ВСЕ ВЫЖИЛИ. Чай, от которого потом такой дрифт, что и в Изумрудном сне не снилось (с), Слишком гордый, слишком идиот (с)
История неохотно признает свои ошибки. Но это не значит, что их нельзя разоблачить. Напротив, чем больше фактов будет поднято на поверхность, тем больше шанс докопаться по истины. Чем больше будут люди будут обсуждать то или иное событие, тем меньше возможность скрыть, что же произошло на самом деле. Я же расскажу о том, что особенно затронуло именно мое мировоззрение. 90% материала взято на просторах инета, за что авторам низкий и низкий поклон - мне действительно было важно иметь таких именитых и серьезных единомышленников. Мне действительно важно сослаться на исследования, труд других, компетентных и сведущих людей, т.к. я нуждаюсь в проверенной информации. Потому что мне никто не верил, а в одиночестве непросто держать оборону в крепости своих знаний и ощущений. Еще раз огромное спасибо за то, что я просто имею возможность познакомиться самой и познакомить других с интересными фактами истории.
А речь пойдет о валашском правителе Владе III, более известном как Владе Дракуле.
1. Из истории семьи Дрэкулешть.
Румынский господарь Влад III, более известный как Дракула (1431-1476), происходил из рода Басараба Великого, правителя Валахии (1310-1352), в тяжелой борьбе отстоявшего независимость своего государства от Венгрии. читать дальшеДед Дракулы - воевода Мирча Старый (1386-1418) - благодаря своей государственной мудрости и военным удачам заслужил славу румынского Шарлеманя, хотя в итоге признал себя вассалом Османской Турции. У него просто не было выхода. В XV веке православная Валахия оказалась яблоком раздора для двух супердержав - Венгрии и Оттоманской Порты. За Венгрией стояло тогда все католичество, предпринявшее очередное наступление на православие, Порта же, борясь за лидерство в исламском мире, претендовала и на лидерство глобальное. Сохранить независимость, воюя на два фронта, не представлялось возможным, однако уступка Венгрии повлекла бы католизацию страны, а Порта в религиозной политике отличалась большей терпимостью. Мирча Старый выбрал меньшее зло, на его, конечно, взгляд. Борьба двух супердержав реализовывалась в смене хозяев валашского трона. Как правило, принц из династии Басараба, претендовавший на трон, уже занятый ставленником одной из держав, получал поддержку (финансовую, военную и т.п.) от ее соперницы. После чего претендент, опираясь на группу недовольных бояр, затевал смуту и, если удача ему сопутствовала, становился господарем.
Отец Влада III - Влад II - захватил престол в 1436 году, свергнув двоюродного брата при поддержке венгерского короля Сигизмунда Люксембурга. Но позже, уступая турецкому давлению, Влад II вынужден возобновить вассальные обязательства валашских господарей и отправить заложниками ко двору султана двух сыновей - Влада и Раду. Венгрия, конечно, тоже усилила давление, и Владу II постоянно приходилось маневрировать, изыскивая компромиссы. Тем не менее, в 1447 году он был убит по приказу регента венгерского королевства легендарного Яноша Хуньяди, а валашский престол занял новый венгерский ставленник. В 1448 году семнадцатилетний Влад предпринял первую попытку захватить престол. Воспользовавшись тем, что войска Хуньяди были разгромлены турками, Влад с турецкой помощью воцарился под именем Влада III. Но - ненадолго: венгерский протеже, собравшись с силами, вернул престол. Он, однако, проявил излишнюю самостоятельность, и в 1456 году Влад III - теперь уже при поддержке Яноша Хуньяди - вновь вступил во владение отцовским наследством. На этот раз Влад III правил, сохраняя верность роду Хуньяди, и даже помог утвердиться на венгерском троне сыну Яноша - Матияшу.
Влад Цепеш-Дракула родился, вероятнее всего, в 1430 или 1431 году (кое-кто называет даже 1428 или 1429 годы), когда его отец, Влад Дракул (без "а" на конце), претендент на валашский трон, поддерживаемый императором Священной Римской империи германской нации Сигизмундом Люксембургским, находился в Сигишоаре, трансильванском городе вблизи границы с Валахией (Мунтенией). Отец Влада III, правитель Валахии Влад II, в юности некоторое время провёл при дворе германского императора, где и вступил во вполне христианский рыцарский орден Дракона. Члены этого ордена клялись подражать Святому Георгию в его вечной борьбе с нечистью - в тот момент ассоциировавшейся с полчищами турок, наползающими на Европу с юго-востока. В качестве постоянного напоминания о данном обете рыцари носили изображение Дракона, поверженного Георгием и висящего с распростёртыми крыльями на кресте. Однако Влад II отнёсся к своим обязанностям перед орденом излишне серьезно: он не только появлялся со знаком ордена перед подданными, но и чеканил Дракона на своих монетах, и даже изображал на стенах сооружаемых храмов, вследствие чего в глазах простого народа из драконоборца превратился драконопоклонника и приобрёл прозвище Влад Дракул (Дракон). Влад III был средним сыном в княжеской семье. Нежный, впечатлительный мальчик, он очень любил родителей и старшего брата Мирчу и даже помыслить не мог о том, чтобы захватить престол "в обход" отца или брата.
Вала́хия (рум. Ţara Românească, буквально — румынская земля) — историческая область на юге Румынии, между Карпатами и Дунаем; делится рекой Олт на Мунтению и Олтению. С XIV века Валахия — феодальное княжество, с XVI века — под турецким господством. По Адрианопольскому мирному договору 1829 фактически автономна (под протекторатом России до 1856). В 1859-61 объединилась с Молдавией в единое государство (с января 1862 — Румынское княжество).
2. Орден Дракона и его история.
Орден Дракона (лат. Societas Draconistrarum, нем. Drachenorden) — рыцарский орден, основанный императором Священной Римской империи Сигизмундом I Люксембургом в 1408 году для охранения Креста Господня и борьбе с язычниками, прежде всего с турками. В орден входило не более 24 рыцарей. Отличительным знаком члена ордена служил медальон, изображавший дракона топчущего полумесяц на фоне креста.
История Ордена
читать дальшеПрообразом создания ордена послужил еще один орден именовавшийся Орденом Дракона св. Георгия Победоносца созданный сербским князем Милошем Обиличем. На щите князя было изображено солнце с 12 лучами символизировавшими 12 членов ордена. Отличительным знаком ордена служило изображение дракона на шлемах рыцарей. Целью ордена было убийство султана Мурада Первого. Убить султана удалось только в день битвы на Косовом Поле, когда князь Милош проник в лагерь турок под видом дезертира и заколол султана, прямо у него в шатре. Князь был казнен по приказу нового султана Баязида (успевшего уже прикончить своего старшего брата и наследника трона Якуба), вместе с другими пленными сербами. Из всех членов ордена выжить удалось только Стефану Лазаревичу(1374—1427)-сыну князя Лазаря павшему на Косовом поле. Молодой князь бежал в Венгрию, под покровительство короля Сигизмунда. 13 декабря 1408 года состоялось возрождение Ордена Дракона. Теперь в нем состояло 24 рыцаря. В их число входили такие знаменитые люди, как
• Сигизмунд Люксембургский, король Венгрии;
• Стефан Лазаревич Сербский;
• Король Арагона и Неаполя Альфонсо;
• Король Владислав II Польский;
• Великий князь Литовский Витовт;
• Герцог Эрнест Австрийский;
• Кристофер III, Герцог Баварии и Король Дании;
Отличительным знаком для рыцарей явились медальоны и подвески с изображениями дракона, свернувшегося в кольцо. По инициативе Сигизмунда был разработан пышный ритуал обряда приема в рыцари и заседаний. Папа Григорий XII одобрил учреждение Ордена. Основополагающий документ - булла «Сигизмунд — король венгерский» в том числе подтверждал, что члены ордена могут носить знак дракона.
В 1431 году Сигизмунд захотел увеличить количество степеней в Ордене. Для этого он пригласил в Орден большое количество политически влиятельных и в военном отношении полезных вассалов и знати. Участвовал в этой церемонии и Влад II Дракула, отец Влада Цепеша, который служил командующим пограничными войсками и охранял проходы через Трансильванию. Прозвище Дракула было дано именно из-за того, что он состоял в Ордене Дракона.
В 1431 г Сигизмунд решается расширить орден. Появление новых людей привело к расширению Ордена, появлению новых классов. Каждый класс отличался в деталях, но основной символ его был неизменен — мотив дракона всегда был доминирующим. Изменениями были — дополнение надписями — «O quam misericors est Deus» (О, как милосерден Господь) или «Justus et paciens» (Оправданно и мирно). Орден оставался сильным до смерти Сигизмунда в 1437 году. Без сильного спонсора Орден быстро потерял влияние и престиж.
Великий Господарь Влад II, вступил в рыцарский орден Дракона, призванный сопротивляться иноземному наступлению. Однако могущественные к тому моменту турки потребовали за лояльность его сыновей в качестве залога. Оставив старшего сына и наследника Мирчу при себе, двоих других, подросшего Влада и младшего Раду, Влад II отдал туркам. Никто не может знать, что пришлось пережить братьям во вражеском плену. Некоторые утверждают, что Раду стал любовником султана. Возможно, это такая же беспочвенная легенда, как и истории о вампиризме Влада III. Но факт в том, что именно Раду предал и брата и страну, став тем Иудой, которые время от времени встречаются в каждом народе.
В литературе часто связывают рождение Влада с моментом вступления его отца в орден Дракона, куда тот был принят 8 февраля 1431 года императором Сигизмундом, занимавшим тогда еще и венгерский престол. Однако на самом деле это либо просто совпадение, либо попытка такое совпадение изобрести. Таких выдуманных, а иногда и реальных совпадений в биографии Влада очень много. Верить им следует с большой осторожностью. Именно благодаря вступлению в орден Дракона отец Цепеша получил фамильное имя "Дракул", перешедшее потом по наследству и к его сыну с прибавлением окончания "а" или "я", обозначающего принадлежность к роду. Маловероятно, что это имя связывалось с представлением о нечистой силе. Известно только, что оно использовалось иностранными владыками при официальном титуловании Цепеша, когда он был господарем Мунтении. Цепеш обычно подписывался "Влад, сын Влада" с перечислением всех титулов и владений, но известно и два письма за подписью "Влад Дракула". Совершенно ясно, что он носил это имя с гордостью и не считал его оскорбительным.
Прозвище "Цепеш", имеющее такое жуткое значение, по-румынски при его жизни не было известно. До его гибели это прозвище употреблялось турками, в турецком звучании: "Казыклы". После смерти господаря оно было переведено с турецкого и стало использоваться всеми, под ним он и вошел в историю.
О юности Цепеша известно довольно мало, но все-таки больше, чем о молодых годах Штефана Великого. Все историки начинают рассказ о Штефане с момента вступления на трон. Лишь потом вскользь упоминается гибель отца Штефана в 1451 году и другие события, относящиеся к более ранним временам. Даже год рождения Штефана (примерно между 1435 и 1440 годами) называют с еще большей неопределенностью, чем у Цепеша. Из юности молдавского господаря, как ни странно, известны в основном эпизоды, когда он находился рядом со своим старшим товарищем и кузеном. Цепеш был старше Штефана примерно на семь - восемь лет. Именно по тому, как обучали и воспитывали Цепеша, судят теперь и об образовании, полученном Штефаном.
Известно, что Влад с детства владел латынью, а также немецким и венгерским языками, прошел неплохое военное обучение на европейский манер, а затем, в бытность заложником у турецкого султана, досконально изучил обычаи, язык и военные приемы своих будущих противников. Все перечисленные знания Цепеш умело и изобретательно применял на практике. Стиль его латинской официальной переписки превосходен. Многими военными победами над турками Влад обязан именно своему знанию тонкостей поведения врага.
Перипетии драматической, необыкновенной судьбы Влада Цепеша становятся понятнее, если разобраться во взаимоотношениях двух семейств, а именно, Дрэкулешти - рода потомков отца Цепеша, Влада Дракула (к этому роду отнесли впоследствии и братьев отца, которые, вообще говоря, такого имени сами никогда не носили), и Корвинов, два главнейших представителя которого, Янош и Матияш Хуньяди, сыграли определяющую роль в событиях жизни Влада.
Соперничество у династии Дрэкулешти (Дракулешть) было с родственной им семьей Дэнешти - потомками одного из господарей Мунтении Дана. Эти две семьи в борьбе за валашский престол уничтожали друг друга при любой удобной возможности.
Янош Хуньяди, сосредоточив в своих руках огромную власть, даже большую, чем его официальное положение (одно время он был правителем Венгерского королевства), распоряжался судьбами Трансильвании и Мунтении по своему усмотрению. Он решал, кому быть господарем Мунтении, поскольку его поддержка гарантировала претенденту успех, а его сопернику - гибель.
После неудачного Варненского крестового похода, когда 10 ноября 1444 года большая коалиция европейских союзников во главе с венгерским королем Владиславом потерпела поражение, Янош держал сторону клана Дэнешти. Владислав пал в бою, а второй по рангу предводитель христиан, Хуньяди, сумел бежать с поля боя при обстоятельствах, которые многие посчитали доказательством его трусости.
Современные историки, проанализировав как причины поражения при Варне, так и события, развернувшиеся на поле боя, восстановили репутацию Яноша. В поражении следует винить самого Владислава, который, будучи менее опытным в военном деле, чем Хуньяди, не хотел прислушиваться к его мнению и допустил несколько роковых ошибок. Главных было две: остановка на привал накануне битвы вместо немедленного начала сражения и преждевременная попытка атаки на главные силы турок с недостаточными для того силами в разгар самой битвы. То есть сперва Владислав чересчур промедлил, затем же поспешил, поступив в обоих случаях так прежде всего из упрямства, желая показать, что он не худший военачальник, чем Хуньяди. Несмотря на то, что благодаря искусству Яноша Хуньяди сражение было в какой-то момент почти что выиграно, кончилось оно разгромом. Янош был вынужден соглашаться со своим венценосным командиром, а когда тот бросился в авантюру, стоившую ему жизни, а союзному войску поражения, поспешил на выручку и при этом сам попал в весьма рискованное положение. Однако после проигранной битвы надо было срочно искать виноватого, и Яноша не могли спасти ни оправдания, ни прежние заслуги. Влад Дракул, арестовал Яноша и заточил в темницу, а еще один борец с османами, Георге Бранкович, предложил выдать его туркам. Султан, проявив рыцарство, отказался от предложения.
Тем не менее, через короткое время Янош Хуньяди не только оказался на свободе, но и стал регентом при новом малолетнем венгерском короле. Это можно объяснить только тем, что, кроме прошлых заслуг и фактической невиновности, Янош вдобавок обладал влиятельнейшими покровителями. Учитывая, что на регентство претендовали еще представители самых могущественных династий Европы, можно догадываться, что в роли заступника за Яноша выступил папа римский.
В 1447 году по прямому приказу Яноша был убит отец Цепеша, а через короткое время погиб мучительной смертью и старший брат Влада Мирча. Остается впечатление, что семьи Корвинов и Дрэкулешти то обменивались между собою чувствительными ударами, то возобновляли сотрудничество, превращаясь из врагов в надежных соратников и обратно, при этом как будто и не испытывая друг к другу никаких сильных чувств.
Такие взаимоотношения ставят в тупик, и единственное объяснение - они просто соответствовали царящим в рыцарской среде того времени нравам, как видно, весьма похожие на нравы современных мафиозных кланов.
Семейство Корвинов, находилось в превосходящем положении по отношению к семье Дрэкулешти, поэтому наносило более чувствительные удары. Однако это не мешало ни отцу Влада, ни самому Владу через некоторое время возвращаться на службу к Корвинам и служить им, иногда даже против своих собственных интересов. Известно, что этому могли предшествовать сложные и напряженные переговоры.
Так как отцу Влада приходилось уступать и более могущественному противнику - турецкому султану - и соглашаться на довольно суровые условия сотрудничества с ним (именно так два его сына были отданы в заложники), то принцип "кто силен, тот и прав" неизгладимо впечатался в сознание Влада Цепеша. Из турецкого плена Влад вернулся на родину законченным пессимистом, фаталистом и с полным убеждением в том, что единственными движущими силами политики служат сила или угроза ее применения.
3. В подчинении у Османской империи
Нельзя сказать, что Янош Хуньяди убил отца Влада Цепеша просто так. Вскоре после того, как в 1436 году Влад Дракул-старший взошел на валашский трон, европейская антиосманская коалиция на Балканах на некоторое время развалилась.читать дальше Главный ее организатор, Сигизмунд Люксембургский, был полезен в том, что касалось противостояния туркам. Но сам он для европейских стран, граничащих с его империей или входивших в нее, часто был опаснее турок. Сигизмунд сумел, кроме венгерского, взойти на чешский престол. Однако его политика в Чехии вызвала такое мощное и всеобщее возмущение, что ему пришлось оставить власть. По пути в Венгерское королевство в декабре 1437 года император скончался. Янош Хуньяди к тому времени еще не смог обеспечить такое же мощное противостояние турецкому султану, как его предшественник. Султан начал экспансию на Балканах. Ближайшей целью его стала Валахия, а затем Трансильвания.
Влад Дракул, несмотря на свое членство в ордене Дракона, был вынужден сдаться на милость султану. Более того, ему пришлось сопровождать того в грабительском походе османской армии при участии подчиненных ей сербских войск в Трансильванию в 1438 году. Влад II пытался использовать свое положение для смягчения турецкого удара.
Трансильвания (рум. Transilvania: "Залесье", нем. Siebenbürgen: "Семиградье", венг. Erdély) — историческая область на северо-западе Румынии.
Основной заботой Влада II были крепости, переходившие в руки турок. Он договаривался о сдаче их без боя, лишь бы они остались целыми. Замысел был прост - через некоторое время, когда соотношение сил поменялось, Дракул отобрал все сданные крепости обратно. И при этом он также договаривался с турецкими гарнизонами о бескровной сдаче: они не оказывают сопротивления, он гарантирует им неприкосновенность при отступлении.
Все это никак иначе, как сотрудничеством с врагом, назвать было нельзя, однако в вину поставить ему было тоже сложно - в одиночку с могучей турецкой армией Валахия справиться не могла. Альтернативой была бескомпромиссная борьба, а после верного проигрыша последовало бы превращение страны в провинцию Османской империи - пашалык. Захваченные таким образом страны считались "отвоеванными для Аллаха", то есть по праву принадлежащими султану. Вернуть после этого свободу своей стране было малореально. Лучше было согласиться на частичные уступки, чтобы турки предоставили Валахии статус "мумтаз эйялети" - "привилегированной провинции". Это соответствовало положению вассала европейской страны. Тогда можно было надеяться на избавление от зависимости при перемене соотношения сил. Турки умело пользовались угрозой полного завоевания и таким образом постоянно выжимали уступки из своих более слабых соседей.
Султан догадывался о возможной измене. В октябре 1442 года он вызвал Влада II в столицу, Адрианополь, вместе с двумя его сыновьями, Владом (Цепешем) и Раду. Еще один сын, Мирча, самый старший (ему было 13 или 14 лет), временно заменил отца на господарском престоле. Через несколько месяцев, уже в 1443 году, отца отпустили из Адрианополя, детей оставили в заложниках. Содержались они не в столице, а в отдаленной крепости под названием "Эгригёз", что означает "Косой (кривой) глаз".
Несмотря на то, что сыновья оставались заложниками султана, Дракул-отец включился в антитурецкую борьбу, участвовал в битве при Варне в 1444 году, в нескольких экспедициях крестоносцев под руководством Яноша. В 1445 году он вернул свои придунайские крепости. Вынужденное сотрудничество с султаном для него осталось в прошлом.
Однако он навлек на себя гнев Яноша Хуньяди. В споре за престол Молдовы он поддержал не ставленника Яноша, а его соперника, демонстрировал стремление проводить независимую политику. Поэтому Янош в 1448 году организовал военную экспедицию в Валахию, захватил Дракула и обезглавил его. Мирча, оставшийся править вместо отца, не поладил с подданными (19-летний юноша был горяч и бескомпромиссен), и его сначала ослепили, а затем похоронили заживо жители Тырговиште - тогдашней столицы Валахии. После смерти отца Влада Цепеша отпустили из заложников с тем, чтобы он занял пустующий валашский престол. На свое первое, но кратковременное господарство Цепеш попал с турецкой помощью.
4. Первые шаги на пути к свободе
читать дальше
Янош Хуньяди быстро сместил Цепеша, сам на некоторое время объявив себя правителем Валахии. Однако расправиться с Владом физически он не сумел. Янош подобрал себе замену в лице Владислава II, бывшего и до того господарем Валахии.
Некоторые исследователи считают, что Влад Цепеш был отпущен или бежал из турецкого плена раньше на несколько лет и участвовал в битве при Варне. Но тогда поведение Влада выглядело бы очень некрасиво, поскольку это означало бы, что он еще раз вернулся в Турцию, на этот раз добровольно, в поисках защиты и поддержки, а затем воспользовался этой самой поддержкой для восхождения на престол. Одно дело - вынужденное использование турецкого содействия, которое можно рассматривать как компенсацию за неволю. С моральной точки зрения заложник не обязан затем хранить верность султану. Совсем другое - сознательное обращение к Порте за защитой, то есть добровольное сотрудничество со злейшим врагом.
Отрывок из исторической хроники, на который ссылаются ученые при обосновании своей точки зрения, сообщает, что Влада Дракула при Варне сопровождал сын, самостоятельно участвовавший в сражении. Но все говорит о том, что это был Мирча, а Влад оставался в заложниках и был отпущен только после гибели отца.
Время после своей неудачной попытки удержаться на троне Валахии Влад Цепеш провел под защитой молдавских господарей. В это время он успел проявить свое военное мастерство, приняв участие в борьбе против попыток Польши завоевать Молдову. Там же он познакомился и подружился со Штефаном. После происшедшей в 1451 году расправы над Богданом, отцом Штефана, избежавшие ее оба молодых князя перебрались в Трансильванию под опеку Яноша Хуньяди.
Все участники борьбы с Османской империей - и отец Цепеша, и Штефан чел Маре, бывали вынуждены иногда идти на компромиссы, не исключением был даже сам Янош Хуньяди. Самым бескомпромиссным стал именно Влад Цепеш. Несмотря на свое убеждение в том, что прав сильнейший, он как будто не считался с мощью Османской империи, дерзко бросая ей вызов. Будто бы он хотел доказать, что он сильнее турок, причем это ему не раз удавалось.
Удивление вызывает верность Цепеша правителям Венгрии, которые принесли лично ему множество бедствий, и устремления которых распространить свою власть на Валахию были так же очевидны, как намерения турецкого султана. В этом отношении и Дракул-старший и Штефан проявляли больше стремления к самостоятельности. Для них было важнее не европейско-османское противостояние, а сохранение независимости собственных владений.
Прибыв ко двору Яноша Хуньяди, Влад принял участие в военных экспедициях, в которых ему поручались самостоятельные задания стратегического характера. Теперь его боевое искусство проявилось в полной мере. В 1456 году Янош поддержал Влада в успешной попытке занять валашский престол. Его соперник, Владислав II, был умерщвлен, но затем похоронен со всеми полагающимися почестями и обрядами. Более того, впоследствии в его память Владом Цепешем была выстроена церковь. Так началось второе правление Влада Цепеша в Валахии, во время которого он стал героем легенд и совершил большую часть своих деяний, вызывающих до сих пор самые разноречивые оценки.
К этому моменту стратегическое положение на Балканах опять изменилось. В 1453 году Турция захватила Константинополь, что означало окончательное падение Византийской империи. В 1456 году, после важнейшей победы в Белградской битве, на время остановившей движение турок на запад, от чумы, разразившейся в военном лагере, скончался Янош Хуньяди. В результате оказалось, что главная тяжесть антитурецкой борьбы падает на Влада Цепеша, не располагавшего столь мощными ресурсами для ведения военных действий, какие были в распоряжении фактического правителя Венгрии Яноша. Для успешного ведения любой войны, а уж тем более с таким грозным соперником, необходимо было укрепить свою власть и навести порядок в собственной державе. К осуществлению этой программы Цепеш приступил в присущем ему стиле.
Первое, что, согласно исторической хронике совершил 17-ти летний Влад, утвердившись в тогдашней столице Мунтении, городе Тырговиште, - выяснил обстоятельства гибели своего брата Мирчи и покарал виновных. Он приказал вскрыть могилу брата и убедился, что тот, во-первых, был ослеплен, а, во-вторых, перевернулся в гробу, что доказывало факт погребения заживо. Положение тела свидетельствовало о страданиях, перенесенных им перед смертью. Влад с почестями перезахоронил старшего брата, а потом созвал бояр и спросил их, сколько каждый из них упомнит правителей, сменившихся на троне Валахии. Оказалось, что даже младший помнит не менее семи царствований. В ответ Дракула посадил на колья их всех - чтобы положить предел столь несовершенному порядку, при котором бояре во много раз переживали своих повелителей.
Согласно хронике, в городе праздновали Пасху, и все жители оделись в самые лучшие одежды. Усмотрев в таком поведении лицемерие, Цепеш распорядился заковать всех в цепи и отправил на каторжные работы по восстановлению одного из предназначавшихся им для себя замков. Там они должны были работать до тех пор, пока парадные одежды не превратятся в лохмотья. Звучит рассказ психологически вполне достоверно, и документ, в котором он содержится, заслуживает доверия. Это добротный труд, написанный бесстрастным летописцем почти одновременно с происходившими событиями. Однако можно ли верить этой истории, описанной в хронике? Власть в Мунтении была захвачена Владом 22 августа 1456 года, после расправы над соперником, гибель которого произошла 20 августа, дело шло к осени? Более правдоподобно предположение, что события эти относятся к первому вступлению Влада на трон, в 1448 году, непосредственно после гибели брата. Тогда он господарствовал два осенних месяца - с октября по начало декабря, пасхального праздника не могло быть. Получается, что мы имеем дело с легендой, каким-то образом исказившей действительность, сместившей события или связавшей воедино разные происшествия, изначально друг с другом никак не связанные. Попытки как-то совместить ее с исторической реальностью кончаются ничем. Некоторые детали, попавшие в хронику, и соответствуют реальности, например эпизод вскрытия могилы Мирчи. Такое событие могло действительно произойти, причем еще в 1448 году, когда Цепеш стал господарем в первый раз. Наверняка подтверждается факт, что легенды о правлении Влада Цепеша стали складываться практически сразу же с его началом. Хотя все эти рассказы содержали описание разнообразных жестокостей, совершаемых Владом, общий тон их был восторженным. Все они сходились на том, что Цепеш в кратчайшие сроки навел в стране порядок и добился ее процветания. Однако средства, которые при этом он использовал, вызывают в наше время не столь единодушный восторг.
5. Выдуманные истории
читать дальше
К сожалению, описывая внутриполитическую деятельность Влада Цепеша, приходится ссылаться на те самые легенды, которые надо оспорить. Другие свидетельства слишком малочисленны. Однако в случаях, когда речь заходит о военных операциях, сведения и полнее, и достовернее.
Деятельность Влада Цепеша была изображена в десятке книг - сперва рукописных, а после и печатных, созданных в основном в Германии и в некоторых других европейских странах. Все они сходны, видимо, опираются на какой-то один общий источник. Другая группа сборников легенд представлена рукописями на русском языке. Они близки друг к другу, похожи они и на германские книги, но кое в чем от них отличаются. Источник, к которому восходят немецкие манускрипты, написан врагами Цепеша и изображает его самого и его деятельность в самых черных тонах. С русскими документами сложнее. Не отказываясь от изображения жестокостей Влада, они пытаются найти для них более благородные объяснения и смещают детали так, чтобы те же самые поступки выглядели в предлагаемых обстоятельствах и более логично, и не так мрачно. Есть еще и третий источник - устные предания, до сих пор бытующие в Румынии. В 19 веке они были записаны. Они колоритны, но в качестве опоры для поиска истины служить не могут. Сказочный элемент, наслоившийся за несколько веков устной передачи, в них слишком велик. Некоторые из современных исследователей-любителей решили проблему соотношения правды и лжи о Цепеше простым способом: раз немецкие источники поносят Влада, а русские - выгораживают, возьмем только те рассказы, которые содержатся и там, и там. Они точно будут соответствовать истине. Однако русские манускрипты написаны, как уже доказано учеными, на основе немецких. Они изображают Цепеша в несколько более мягких тонах, но если ему было приписано какое- то деяние, то оно остается приписанным, лишь с другим объяснением. Так что если в немецком источнике содержалась ложь, то в русском она и осталась, только в более умеренном виде.
Следует изложить несколько историй, придерживаясь в основном тех, что есть и в немецких, и в русских книгах той эпохи. Но верить им полностью не стоит. Остается лишь надеяться, что они достоверно передают общий мрачный колорит эпохи, и что, хотя и менее достоверно, но они все-таки передают впечатление от личности Цепеша.
История первая. Золотая чаша.
Сажая на кол всякого и за любую провинность вне зависимости от сословного положения преступника, Влад Цепеш искоренил воровство и другие преступления. Для демонстрации этого социального достижения возле колодца на центральной столичной площади была поставлена золотая чаша для питья. Ею пользовался любой желающий, ее никто не сторожил, но украсть не рискнул никто за много лет. Все знали, что розыск будет скорым, а расправа суровой.
Этой истории можно поверить. Она отражает одну из характерных черт личности Влада - демонстративность многих из его действий. Эта черта надежно подтверждается, например, его военной практикой, зафиксированной в истории более достоверно.
История вторая. Подложенный дукат
Понадеявшись на введенные Цепешем порядки, какой-то важный купец оставил все свое добро на ночь на повозке прямо на улице. Обнаружив пропажу 160 дукатов, он пожаловался господарю. Цепеш распорядился, во-первых, срочно разыскать вора, а во-вторых, не дожидаясь поимки, потихоньку возместить утерянную сумму, добавив один дукат. На следующее утро благодарный купец с удивлением сообщил Владу, что воры вернули ему на одну золотую монету больше, чем украли.
- Если бы ты не сказал мне про лишний дукат, то попал бы на кол рядом с вором, - ответил Цепеш, показывая на уже казненного к тому времени преступника.
История верно рисует психологический портрет Цепеша, но больше похожа на выдуманный анекдот. Здесь правильно отражено активное и непосредственное вмешательство Цепеша в торговые дела. Это соответствует реальности.
История третья. Два монаха
Двух монахов, посетивших Валахию и удостоенных приема у Цепеша, господарь спросил, что говорят о нем в народе. Один сказал правду - мол, говорят, что злодей, каких мало, а другой сказал, что все хвалят его мудрое правление.
У этой истории два разных варианта, в зависимости от источника. По немецкому варианту Цепеш казнил смельчака, дерзнувшего передать непочтительные речи, по русскому - лицемера, осмелившегося солгать перед лицом господаря. Другой монах был награжден и отпущен.
На самом деле вариантов еще больше, так как заданные вопросы и ответы на них везде разные. Определить, какой из них ближе к реальности, нельзя. Вероятнее всего, это выдумка. Скорее всего, оба монаха сказали правду: все хвалили его правление, но считали отъявленным злодеем.
История четвертая. Находчивый ответ
Посланнику одной из соседних стран во время обеда был показан разукрашенный и позолоченный кол, установленный по приказу господаря прямо напротив гостя. Влад спросил его, зачем, по его мнению, это сделано. Тот ответил, что, вероятно, какой-либо очень знатный боярин не угодил господарю, и что Влад хочет, чтобы казнь была более почетной, поэтому кол позолочен. Цепеш ответил, что кол предназначен для того, чтобы оказать почести самому гостю. Посланник не растерялся и ответил, что если Дракула считает, что он в чем-то провинился, пусть казнит, а вину за казнь он принимает на себя, раз уж так вышло, что он заслужил немилость господаря. Цепешу понравился ответ, и он осыпал гостя дорогими подарками, заявив, что любой другой ответ привел бы к немедленной казни.
У этой истории есть черты, позволяющие считать ее выдумкой, но в некоторых источниках сообщаются такие детали, как точное имя посланника и точная дата, когда произошло это событие. Однако такие детали могли быть добавлены позже для придания достоверности.
История пятая. Непочтительные послы
Послы какой-то из важных стран (по немецким источникам - одной из европейских, а по русским, разумеется, Турции) отказались снять головные уборы на приеме у господаря, объяснив, что таков обычай их страны, и что они не обнажают голов даже перед императорами. Господарь похвалил их обычай и, чтобы он не мог быть нарушен даже по случайности, приказал приколотить шапки к головам послов гвоздями.
Скорее всего, эта история выдумана. Послы более удаленных от Валахии стран прибывали в нее лишь тогда, когда эти страны были заинтересованы в контакте. В этом случае непочтительность была неуместна потому, что приводила к провалу миссии. Послы соседних стран, в том числе и Турции - то есть тех, у которых возникали претензии к Валахии, - были прекрасно осведомлены не только о протоколе господарских приемов, но и о том, что Влад Цепеш знаком с их собственными обычаями. Никакого спора на эту тему возникнуть не могло. Турки действительно не снимали тюрбанов, но это было Цепешу хорошо известно и не могло вызвать разногласий. Можно подумать, что это был повод очередной раз демонстративно порвать отношения с Турцией. Действительно, зафиксировано несколько реальных случаев прямого вызова в адрес султана со стороны Влада и расправ над послами, но они происходили совсем не так.
История шестая. Несчастная лгунья
У господаря была любовница в городе, он время от времени ее навещал. Как-то, заметив, что ее возлюбленный чем-то озабочен и желая порадовать его, она сказала, что у нее будет ребенок.
Влад послал повивальных бабок проверить сказанное. Выяснилось, что женщина солгала. Тогда Цепеш явился к ней и сказал, что хочет сам разыскать обещанного ребенка. Он взрезал живот своей жертве, после чего оставил ее истекать кровью.
История совершенно неправдоподобная. Видно, что она сочинялась людьми, далекими от господарского быта и незнакомыми с его реалиями. Кроме того, она рисует Цепеша патологическим злодеем. Это неверно. Его злодейства были показными: он хотел, чтобы его считали кровопийцей, но он не упивался расправами.
Все истории, изображающие Влада Дракулу кровожадным монстром, совершающим бессмысленные жестокости, несут на себе те же признаки сказочной выдумки. Особенно много таких среди рассказов, что передавались изустно и были записаны лишь через несколько веков. Но очевидно, что и письменные источники близкой к жизни Цепеша эпохи составлялись прежде всего на основе молвы, передаваемой из уст в уста. И уже тогда кое-какие из историй были просто сочинены, ведь как врагов, так и просто людей, напуганных энергичным господарем, было тогда более чем достаточно.
История седьмая. Нерадивая жена
Как-то Дракула заметил работающего в поле крестьянина, рубаха которого была чересчур коротка. Цепеш выяснил, есть ли у бедняка жена, затем поинтересовался, достаточно ли льна выращено им, чтобы хватило на рубашку. Оказалось, что достаточно. Определив таким образом, что виновна жена, он распорядился казнить ее, а крестьянину "выдать" новую - не рубаху, а жену, разумеется. Как ни умолял бедняга, объясняя, что он доволен и нынешней супругой, это не помогло, и она была посажена на кол.
В эту историю можно поверить. Известно, что Штефан Великий изредка производил подобные показательные экзекуции простых людей (правда, по несколько более серьезным поводам). Следует отметить, что такие жесты всегда воспринимались народом восторженно и способствовали укреплению господарского авторитета. Не вызывает сомнения, что Штефан научился этому приему у своего кузена Цепеша.
История восьмая. Брезгливый вельможа
После очередной расправы, посадив на кол сразу 30 тысяч человек, Цепеш, чтобы насладиться результатами своего труда, устроил обед прямо посреди леса кольев с телами казненных. Он заметил, что один из бояр (по другим вариантам, посол из соседней страны или гость- купец) зажал нос, чтобы избавиться от ужасного запаха растерзанных тел. Тогда Дракула приказал казнить и брезгливца, поместив его на самый высокий кол, чтобы запах остальных жертв его не беспокоил.
Эта история целиком выдумана. Тридцать тысяч сразу Цепеш никогда на кол не сажал. Тем не менее, эта цифра часто встречается в описаниях жестокостей Дракулы. Однако если освободить рассказ от численных и других преувеличений, то в каком-то из вариантов (не тридцать тысяч, а полдюжины, не обед, а прогулка среди жертв) он выглядит достаточно достоверно. Вряд ли Цепешу действительно доставлял удовольствие запах разложения, но показать свою выносливостью - вполне правдоподобный поступок.
История девятая. Сожжение нищих и убогих
Решив, что в Валахии развелось слишком много попрошаек и увечных, от которых государству нет никакой пользы, Цепеш собрал их всех на роскошный обед в огромном зале. После сказочного угощения Дракула обратился к своим гостям, спросив их, не хотят ли они быть навсегда избавленными от забот и голода? Получив утвердительный ответ, он приказал запереть выход из зала и поджечь здание.
Немного иной вариант этой истории, более похожий на правду, можно найти в одном из документов той эпохи, заслуживающем большего доверия. Там речь идет о некой не столь многочисленной группе нищих юношей, собранных Цепешем со всех ярмарок страны и якобы прибывших в Валахию для "изучения языка". Если учесть толкование некоторых языковедов, прочитавших соответствующее немецкое выражение как синоним слова "шпионить" (сравните сходный русский термин "брать языка"), то рассказ становится не таким противоречивым и фантастическим, как кажется поначалу.
История десятая. Верные бояре
Собрав всех бояр на пасхальный обед вскоре после своего восхождения на престол, Влад задал им вопрос: скольким господарям каждый из них служил за все время? Ответы оказались впечатляющими: кто - пятнадцати, кто - семнадцати, и лишь самые молодые из бояр служили всего семи господарям. Указав боярам на то обстоятельство, что в подобной текучести кадров среди правителей страны повинно их собственное вероломство, Цепеш расправился с ними. Варианты расправ различны - либо все были посажены на кол, либо, как в той истории про вскрытие могилы брата Цепеша, Мирчи, отправлены на каторжные работы по строительству замка, либо заперты в пиршественном зале и сожжены.
Этот рассказ выдает технологию возникновения историй: различные детали в них свободно взаимозаменяются и сочетаются в зависимости от намерений автора. Маловероятно, чтобы Цепеш со своими вопросами дожидался именно весеннего праздника. По появлению боярских имен в различных документах того времени можно проследить за текучкой среди бояр. Она оказывается внушительной. За первые два-три года правления Влад уничтожил одиннадцать из своих великих бояр, заменив их новыми людьми. Это почти половина их общего числа. Но эти казни не были одновременными, то есть для каждого из сановников был найден отдельный повод и отдельный момент для расправы. Затем, на четвертом году правления, был разоблачен крупный заговор бояр против Влада. Тогда он казнил сразу большое количество своих приближенных. В конце концов, среди его ближайших помощников осталось лишь два человека, принадлежащих к старинным боярским родам. Предательское поведение по отношению к Цепешу было не редкостью, и никаких искусственных поводов господарю искать не надо было. Он расправлялся тогда, когда считал того или иного вельможу неверным. Насколько он был справедлив, уже не проверить. Насколько был суров, можно судить, сравнивая его действия с действиями других правящих персон того времени., На первый взгляд получается, что Цепеш превышал средний уровень количества расправ над боярами, но вряд ли был рекордсменом. В итоге остается, что возможно, на одном из первых же пиров после воцарения Цепеш и задал боярам свой провокационный вопрос, а затем хорошенько припугнул, обвинив в вероломстве. Но никакой массовой казни в тот момент он не учинил. Правда, непосредственно перед тем, как взойти на престол, одновременно с расправой над Владиславом II, он уничтожил и всех поддерживавших соперника бояр. Но это было самой обычной практикой и вообще никого не волновало. Наверняка были случаи, когда таким образом Дракула наказывал кого-то, но к истории с боярами это не имеет отношения. Можно допустить, что за все время его деятельности произошел и эпизод с сожжением заживо пирующей компании. Разумнее всего соотнести его именно с теми нищенствующими молодыми людьми, которые были заподозрены в шпионаже. Мотив пасхального праздника использовался авторами историй для того, чтобы показать безбожие Дракулы, само имя которого можно было толковать как доказательство отступничества от бога. Весь рассказ целиком - это умелая литературная обработка, в которой части правды соседствуют с вымыслом, и достоверно в ней только само утверждение, что какие-то казни Цепеш совершал. Но это можно заявить про любого правителя той эпохи.
6. Искусство наживать врагов
читать дальшеВ начале своего правления Влад Цепеш сразу же занялся укреплением страны и подготовкой к военным действиям, имея в качестве предполагаемого противника прежде всего Османскую империю, добился реального суверенитета над всеми владениями, которые он считал своими, постарался обеспечить себе дружественное соседство и подыскать союзников, а также стремился улучшить экономическое развитие страны и оживить торговлю. Каждая из этих целей сложна сама по себе, входит в противоречие с другими. Для создания и вооружения армии требуются большие налоги, но если их поднять выше некоторого уровня, страна разорится, и налоги брать будет не с кого. Суверенитет над своими землями необходим, но часто соседи тоже претендуют на те же области, значит невозможно добрососедское сотрудничество. Однако у Влада многое выходило удачно. Было построено много крепостей, церквей и монастырей. Религиозные постройки имели не только идеологическое, но и военное значение - они служили убежищами в случае нападения врага. Цепеш построил в далеком местечке Букурешть крепость, впоследствии перенес туда столицу страны, так что его по праву можно считать основателем современного Бухареста. Влад реформировал армию согласно самым новейшим воззрениям того времени. Они совпадали с его собственными интересами: было создано постоянное ядро армии, подчиненное непосредственно господарю. Так как Дракула не слишком доверял боярам, такой подход для него был единственно возможным. Цепеш сумел внушить страх перед собою всем приближенным, считая, что это - лучший способ добиться их верности. Но страх этот был настолько силен, что часто перевешивал страх перед врагами, например, теми же турками. Поэтому на практике получилось, что Дракулу предавали гораздо чаще, чем, например, Штефана чел Маре.
В вопросе о границах владений Влад тоже отличался от Штефана. Штефан придерживался идеи естественных границ, и добился договоров о разграничении со всеми соседями, в первую очередь с Валахией и Трансильванией. При этом границы проводились по линии водораздела Карпатских хребтов, само наличие которых определило существование трех отдельных румынских княжеств. От других государств Молдову отделяли водные рубежи. Дракула же считал любые границы условностью, определяемой не столько естественными причинами, сколько возможностями того или иного владыки захватывать и удерживать за собою земли. Принимались им во внимание и соображения наследственного права, очень важные в те времена. И его претензии не ограничивались географическими рамками Валахии, определяемыми горными хребтами и реками, а выходили за них. Вся южная часть Валахии от моря до Дуная была уже захвачена турками, и Дракула пытался компенсировать недостающее за счет Трансильвании. Дело в том, что его отец перед приходом на валашский престол получил от Яноша Хуньяди несколько областей, относящихся к Трансильвании, формально входящих в Венгерское королевство. При этом каждый из участников имел свои воззрения на ее политический смысл.
Властитель Венгрии считал, что раз валашский господарь с благодарностью принимает от него права на эти территории, жалованные за верную службу, то он признает себя подчиненным венгерской короне. Получается, что ее власть распространяется и за формальные границы Венгрии - не только на Трансильванию,но и на Валахию. В какой-то момент Янош передал трансильванские владения Дракула-отца представителю клана Дэнешти. Затем решил, что Дэнешти ему неверны, стал благоволить к Цепешу и, умирая, дал наставления королю Венгрии Владиславу Постуму, при котором был регентом, поддерживать Дракулу. Сперва король так и делал, что и позволило Владу занять трон Валахии через две недели после смерти Яноша. Затем Постум передумал и отдал эти земли другому валашскому претенденту.
Валашские же господари, особенно сам Цепеш, считали, что эти трансильванские области, попав однажды под их власть, теперь являются частью Валахии. Единственная проблема для Влада заключалась в том, можно ли реально захватить их под свой контроль или же могучая Венгрия не позволит этого сделать. В Венгрии после смерти Яноша шла борьба за трон, обстановка в королевстве была неопределенной, а момент для предъявления прав на спорные земли - подходящим. В этих землях процветала торговля, и они, видимо, давали солидный доход, а также чисто условный титул герцога. По политическому значению они были менее важными, чем многие из графств. Власть "герцога" была сильно ограниченной, поскольку всем заправляли мощные общины купцов-колонистов, управляемые советами старейшин. Они могли напрямую обращаться к венгерскому королю и часто этим правом пользовались.
Сразу после воцарения Цепеш написал в адрес купеческих общин весьма доброжелательные письма, обещая соблюдать их старинные привилегии и призывая к сотрудничеству. Однако под сотрудничеством каждая из сторон понимала нечто свое. Купцы не считали зазорным поддержать перед венгерским королем другого претендента на валашский престол и платить налоги не Цепешу, а его сопернику. Влад имел собственные взгляды на привилегии трансильванских купцов в Валахии. Те привыкли безраздельно там хозяйничать, поскольку местные торговцы не имели связей с другими странами и никакой конкуренции создать немцам-колонистам не могли. Цепеш стал вводить законы, защищающие права местных купцов, сперва в рамках договоренностей с трансильванцами, а когда поссорился с ними сильнее, то и ограничивая их привилегии. Кончилось тем, что он запретил купцам-колонистам розничную торговлю в Валахии, учредив три ярмарки, на которые и могли привозить те свои товары для продажи местным торговцам. Было введено право первой покупки при транзитном следовании товаров - любой приглянувшийся им товар местные купцы имели право приобрести, даже если хозяин намеревался везти его дальше. Однако еще до того конфликт Цепеша с купцами обострился настолько, что он прибег к военной силе, совершая набеги, чтобы ликвидировать претендентов на свой трон, утвердить свою власть и проучить своевольных торговцев. В этих экспедициях он впервые начал применять массовые показательные казни, отправляя на кол сразу большое количество противников. Насколько казни были массовыми, определить довольно трудно. В описаниях, оставленных врагами Влада, фигурирует в тридцать тысяч жертв. Однако если бы Цепеш и вправду расправлялся с немецкими колонистами такими темпами, то их община просто перестала бы существовать. На деле же она по-прежнему процветала, несмотря на репрессии и ограничения в торговле. Поэтому более разумная оценка - десятки одновременно посаженных на кол. Что оказалось достаточным, чтобы навести на всех ужас.Подобные казни были нормой в Средневековой Европе. Более того, ни Россия тех лет, ни Восточная часть европейской территории, никогда не отличалась особой жестокостью и ничего не делала сверх меры. Например, многие удивляются, читая «Соборное уложение» России от 1649 года. В нем упоминаются такие виды казни, как сожжение на костре, заливание в рот расплавленного свинца и так далее. Но на самом деле, Россия никогда не увлекалась подобными действиями. В отличие от Средневековой Европы, которая полыхала кострами. И матери приносили своих детей посмотреть на развлечение: сожжение на костре, так, как сейчас водят детей в зоопарк. Особенно отличалась подобными бесчинствами Испания. Но не отставала и просвещенная Франция, даже в правление короля Солнца Людовика XIV.
Что касается Валашского Господаря Влада III, то он просто вел борьбу с оккупантами. Смертоносную, беспощадную, без особой надежды на успех. Но, тем не менее, он побеждал. Побеждал не только благодаря густым лесам, где так легко запутать противника, горам, где проще всего скрываться. Он побеждал в открытых сражениях, сам всегда в гуще событий. Но его окружали предатели. Сперва его захватил в плен король Венгрии. Потом турки решили натравить на Влада его родного брата, жаждавшего короны, и в помощь направить высших иерархов православной церкви. Это тоже напоминает действия татар, которые обложив Русь 14 видами дани, обошли налогом православную церковь в обмен на то, что она будет молиться за здоровье мусульманских ханов.
Власть свою над трансильванскими землями Влад утвердил, после чего поменял титул "герцога" на титул господаря (слово господарь происходит от слова господь и близко по значению к титулу государь) этих областей, чтобы подчеркнуть свою меньшую зависимость от Венгрии. Но никакого добрососедства не получилось. Наоборот, он нажил себе многочисленных и, как потом оказалось, опасных врагов.
Господарь (hospodar, или gospodar) — титул правителей Молдавского княжества и Валахии в XIV—XIX вв., неофициальный титул великих князей литовских.
В славянских документах с XV века по 1866 год правители Молдавского княжества и Валахии назывались господарями наряду с титулом воеводы. В румынских источниках вместо господаря использовался титул Domn (от лат. dominus). К XIX веку многие вассалы Османской Империи носили этот титул. С ростом румынской независимости титул домнитор полностью вытеснил титул господаря.
Одновременно Влад помог взойти на трон Штефану и мог рассчитывать на его сотрудничество. Однако Штефану пришлось прежде всего налаживать отношения с Польшей, он повоевал с поляками, затем заключил с ними договор, и получилось, что Влад и Штефан формально находятся в разных лагерях. Цепеш навел порядок в стране, оживил ее экономику и укрепил границы, но цену за это заплатил несоразмерную. Однако сам он, убежденный в том, что если его боятся - то это хорошо, считал, что все идет прекрасно. Вскоре он стал достаточно силен, чтобы бросить вызов главному противнику - Османской Турции.
7. Почтительные поклоны и кровавая бухгалтерия
читать дальшеДо тех пор, пока Цепеш не почувствовал себя достаточно сильным, он не вступал в пререкания с турками, а смиренно выполнял условия, навязанные ими еще его брату Мирче. Османская империя вообще не понимала, что такое жить в мире с соседями. По убеждениям турок, мир был возможен лишь на территории самой империи, которую и следовало, во имя Аллаха, расширять все далее. Остальной мир считался обиталищем злобных варваров.ь "дом мира", укреплять мир. Такие воззрения турки позаимствовали у сокрушенной ими Византийской империи, переделав их на свой лад и немного усовершенствовав. В несколько иной форме эти идеи проникли из Византии в Россию, чтобы затем преобразоваться в советскую доктрину пролетарской революции и борьбы за мир во всем мире. Единственной возможностью для соседей Турции избежать немедленного нападения было заключение "перемирия", которое считалось лишь временным, обставлялось как величайшая милость со стороны султана и сопровождалось обязательной выплатой дани.
Поэтому Влад постоянно платил дань, лично отвозя ее султану и кланяясь ему, выражая покорности. И султан, и Цепеш понимали, что это лишь формальность. Было очевидно, что при подходящем случае покорность исчезнет. Султан, разумеется, хотел бы, чтобы формальная покорность сменилась настоящей, но был готов и к сюрпризам.
Увереннее Влад почувствовал себя примерно на третьем году правления. Тогда оживились планы организации нового крестового похода. Римский папа выделил на это предприятие солидную сумму. Дракула достаточно укрепил свою власть и страну, чтобы начать пренебрегать требованиями султана. Он перестал платить дань. Но открытого вызова туркам не бросал. Например, когда беи приграничных областей позволяли себе набеги на Валахию, Цепеш, успешно отбивая их нападения, затем отправлял султану письма, в которых сообщал, что он, как покорный раб султана, был в очередной раз вынужден наказать такого-то султанского подданного, который превысил свои полномочия и нарушил султанскую волю, позволив себе напасть на дружественную его султанскому величеству страну. Возможно на самом деле воля султана была иной. Но благодаря лицемерному византийскому стилю управления, когда начальство не отдает прямых приказов, а предоставляет подчиненным угадывать свои пожелания, султан мог делать вид, что сам он ни при чем, и что он действительно верит Цепешу.
Большинство стран отказалось от участия в крестовом походе под самыми разными предлогами: война с другими европейскими государствами, экономические трудности. С большим трудом удалось заставить согласиться на участие в крестовом походе Венгрию. Борьба за трон в ней закончилась в пользу Матияша, сына Яноша Хуньяди, но он не был уверен в своей победе. Его могучие соперники не собирались сдаваться. Он дал согласие, соблазнившись большой суммой, которую ему посулил папа. Однако ему ничего реально не удалось сделать. Европейские антитурецкие планы не осуществились, а султан потребовал у Цепеша выплаты долга. Цепеш оправдывался тем, что будто бы не может отлучиться из страны.
Турки согласились присылать за данью своего представителя, но за задержку взносов увеличили размер дани,еще добавили к ней выплаты натурой - следовало отдать туркам определенное количество овец и 500 мальчиков для пополнения янычарского корпуса. Дракула потянул еще немного. Тогда, в самом конце 1461 года, султан пригласил его на переговоры "об урегулировании пограничных вопросов". Они должны были состояться в крепости Джурджиу, одной из тех, которые вернул отец Цепеша, ныне занятых турками. Цепеш отказался, предложив встречу в поле и в более нейтральном месте. Турки с готовностью согласились. Влад понимал, что эта подозрительная покладистость, чересчур ласковый тон султанских писем и личность посла, отряженного султаном на встречу, не были случайными. Этот посол, бывший византийский дьяк Катаволинос, служивший теперь султану под именем Юнус-бея, был одним из хитрейших дипломатов того времени. Сочетая знание европейских языков и обычаев с византийским двоедушием и османской наглостью, он преуспел в выполнении самых щекотливых поручений. На этот раз перед ним была поставлена цель - под любым предлогом заманить Влада в Турцию, чтобы появилась возможность захватить его. Из посланного перед отправкой на переговоры письма Цепеша королю Матияшу следует, что Влад был прекрасно осведомлен о намерениях турок. Он отправился на встречу в сопровождении стада овец и 50 мальчиков, якобы предназначенных для первого взноса натурой, а также всей своей гвардии, численностью примерно три тысячи человек. В поддержку посольству Юнус-бея был отряжен наместник захваченной южной части Валахии комендант Никопольской крепости Хамза-паша. Его сопровождало около четырех тысяч воинов (по некоторым сообщениям, до десяти тысяч, но дальнейшее развитие событий показывает, что эта цифра нереальна). После встречи с Владом турецкий отряд и посольство вместе с Юнус-беем и Хамза-пашой бесследно исчезли.
Впоследствии дело прояснилось, и современники Дракулы смогли составить примерную картину событий. Пользуясь необычно суровыми морозами (скованный льдом Дунай и болотистые низины возле реки стали пригодны для передвижения кавалерии), маневренная валашская армия внезапно окружила турецкое войско и частично перебила турок, а частично захватила их в плен. Операция была произведена так аккуратно, что ни один турецкий воин не вырвался из окружения. Это и доказывает нереальность оценки численности турок десятью тысячами солдат. Такую армию, при благоприятных обстоятельствах, умелом руководстве и высоком боевом духе, можно победить с тремя тысячами лихих бойцов, обратив врага в бегство. То, что совершил Влад может быть возможно при полуторном превосходстве противника, но не при троекратном.
Дракула начал захват крепостей, одну за другой. Несколько первых крепостей, начиная с Джурджиу, он занял хитростью, выдавая себя и своих воинов за турецкий отряд из состава армии Хамза-паши. Владу пригодились знания, почерпнутые им в бытность заложником султана. Он с легкостью изображал из себя турецкого командира. У гарнизонов крепостей не вызывали никакого подозрения подаваемые им сигналы, они открывали ворота, после чего их ждала быстрая гибель. Дракула прошел по всей Южной Валахии, громя укрепление за укреплением, селение за селением. Скорость набега была такова, что он опережал известия о своем приближении. Так как Влад уничтожал всех до единого, передавать грозную весть было некому,
Масштабы учиненного им разгрома известны точно. Цепеш отправил королю Матияшу подробнейший отчет, в котором с леденящей душу аккуратностью дотошно перечисляется число жертв: 6414 в Джурджиу (крепость и ее окрестности), 384 в Новиграде, 630 в Туртукае и так далее, строка за строкой, а в конце списка общий итог - 23809 убитых, не считая тех, числом не менее 884, которые сгорели заживо в своих домах, и их головы было невозможно отыскать для точного подсчета. Вот это была самая крупная расправа, совершенная Дракулой. Таким образом, Влад очистил примерно половину территории, захваченной Турцией. Из другой половины началось повальное бегство. Результаты колонизации Южной Валахии были ликвидированы. Паника охватила и совсем недавно обжитый турками Константинополь, из него и его окрестностей также начался отток населения.
Король Матияш округлил сумму до 25 тысяч человек и отрапортовал папе римскому, что масштабная победа одержана под руководством Матияша. Эта цифра, затем увеличенная до тридцати тысяч (видимо, прибавлена численность армии Хамза-паши и посольства Юнус-бея), затем приписывалась к каждому из деяний Цепеша, как к совершенным после того, так и к более ранним. Ни у папы римского, ни у других европейских властителей сам факт массового убийства не вызвал никакого возмущения, лишь одобрение.
Пост будет подниматься. Информации ОЧЕНЬ много.
А речь пойдет о валашском правителе Владе III, более известном как Владе Дракуле.
1. Из истории семьи Дрэкулешть.
Румынский господарь Влад III, более известный как Дракула (1431-1476), происходил из рода Басараба Великого, правителя Валахии (1310-1352), в тяжелой борьбе отстоявшего независимость своего государства от Венгрии. читать дальшеДед Дракулы - воевода Мирча Старый (1386-1418) - благодаря своей государственной мудрости и военным удачам заслужил славу румынского Шарлеманя, хотя в итоге признал себя вассалом Османской Турции. У него просто не было выхода. В XV веке православная Валахия оказалась яблоком раздора для двух супердержав - Венгрии и Оттоманской Порты. За Венгрией стояло тогда все католичество, предпринявшее очередное наступление на православие, Порта же, борясь за лидерство в исламском мире, претендовала и на лидерство глобальное. Сохранить независимость, воюя на два фронта, не представлялось возможным, однако уступка Венгрии повлекла бы католизацию страны, а Порта в религиозной политике отличалась большей терпимостью. Мирча Старый выбрал меньшее зло, на его, конечно, взгляд. Борьба двух супердержав реализовывалась в смене хозяев валашского трона. Как правило, принц из династии Басараба, претендовавший на трон, уже занятый ставленником одной из держав, получал поддержку (финансовую, военную и т.п.) от ее соперницы. После чего претендент, опираясь на группу недовольных бояр, затевал смуту и, если удача ему сопутствовала, становился господарем.
Отец Влада III - Влад II - захватил престол в 1436 году, свергнув двоюродного брата при поддержке венгерского короля Сигизмунда Люксембурга. Но позже, уступая турецкому давлению, Влад II вынужден возобновить вассальные обязательства валашских господарей и отправить заложниками ко двору султана двух сыновей - Влада и Раду. Венгрия, конечно, тоже усилила давление, и Владу II постоянно приходилось маневрировать, изыскивая компромиссы. Тем не менее, в 1447 году он был убит по приказу регента венгерского королевства легендарного Яноша Хуньяди, а валашский престол занял новый венгерский ставленник. В 1448 году семнадцатилетний Влад предпринял первую попытку захватить престол. Воспользовавшись тем, что войска Хуньяди были разгромлены турками, Влад с турецкой помощью воцарился под именем Влада III. Но - ненадолго: венгерский протеже, собравшись с силами, вернул престол. Он, однако, проявил излишнюю самостоятельность, и в 1456 году Влад III - теперь уже при поддержке Яноша Хуньяди - вновь вступил во владение отцовским наследством. На этот раз Влад III правил, сохраняя верность роду Хуньяди, и даже помог утвердиться на венгерском троне сыну Яноша - Матияшу.
Влад Цепеш-Дракула родился, вероятнее всего, в 1430 или 1431 году (кое-кто называет даже 1428 или 1429 годы), когда его отец, Влад Дракул (без "а" на конце), претендент на валашский трон, поддерживаемый императором Священной Римской империи германской нации Сигизмундом Люксембургским, находился в Сигишоаре, трансильванском городе вблизи границы с Валахией (Мунтенией). Отец Влада III, правитель Валахии Влад II, в юности некоторое время провёл при дворе германского императора, где и вступил во вполне христианский рыцарский орден Дракона. Члены этого ордена клялись подражать Святому Георгию в его вечной борьбе с нечистью - в тот момент ассоциировавшейся с полчищами турок, наползающими на Европу с юго-востока. В качестве постоянного напоминания о данном обете рыцари носили изображение Дракона, поверженного Георгием и висящего с распростёртыми крыльями на кресте. Однако Влад II отнёсся к своим обязанностям перед орденом излишне серьезно: он не только появлялся со знаком ордена перед подданными, но и чеканил Дракона на своих монетах, и даже изображал на стенах сооружаемых храмов, вследствие чего в глазах простого народа из драконоборца превратился драконопоклонника и приобрёл прозвище Влад Дракул (Дракон). Влад III был средним сыном в княжеской семье. Нежный, впечатлительный мальчик, он очень любил родителей и старшего брата Мирчу и даже помыслить не мог о том, чтобы захватить престол "в обход" отца или брата.
Вала́хия (рум. Ţara Românească, буквально — румынская земля) — историческая область на юге Румынии, между Карпатами и Дунаем; делится рекой Олт на Мунтению и Олтению. С XIV века Валахия — феодальное княжество, с XVI века — под турецким господством. По Адрианопольскому мирному договору 1829 фактически автономна (под протекторатом России до 1856). В 1859-61 объединилась с Молдавией в единое государство (с января 1862 — Румынское княжество).
2. Орден Дракона и его история.
Орден Дракона (лат. Societas Draconistrarum, нем. Drachenorden) — рыцарский орден, основанный императором Священной Римской империи Сигизмундом I Люксембургом в 1408 году для охранения Креста Господня и борьбе с язычниками, прежде всего с турками. В орден входило не более 24 рыцарей. Отличительным знаком члена ордена служил медальон, изображавший дракона топчущего полумесяц на фоне креста.
История Ордена
читать дальшеПрообразом создания ордена послужил еще один орден именовавшийся Орденом Дракона св. Георгия Победоносца созданный сербским князем Милошем Обиличем. На щите князя было изображено солнце с 12 лучами символизировавшими 12 членов ордена. Отличительным знаком ордена служило изображение дракона на шлемах рыцарей. Целью ордена было убийство султана Мурада Первого. Убить султана удалось только в день битвы на Косовом Поле, когда князь Милош проник в лагерь турок под видом дезертира и заколол султана, прямо у него в шатре. Князь был казнен по приказу нового султана Баязида (успевшего уже прикончить своего старшего брата и наследника трона Якуба), вместе с другими пленными сербами. Из всех членов ордена выжить удалось только Стефану Лазаревичу(1374—1427)-сыну князя Лазаря павшему на Косовом поле. Молодой князь бежал в Венгрию, под покровительство короля Сигизмунда. 13 декабря 1408 года состоялось возрождение Ордена Дракона. Теперь в нем состояло 24 рыцаря. В их число входили такие знаменитые люди, как
• Сигизмунд Люксембургский, король Венгрии;
• Стефан Лазаревич Сербский;
• Король Арагона и Неаполя Альфонсо;
• Король Владислав II Польский;
• Великий князь Литовский Витовт;
• Герцог Эрнест Австрийский;
• Кристофер III, Герцог Баварии и Король Дании;
Отличительным знаком для рыцарей явились медальоны и подвески с изображениями дракона, свернувшегося в кольцо. По инициативе Сигизмунда был разработан пышный ритуал обряда приема в рыцари и заседаний. Папа Григорий XII одобрил учреждение Ордена. Основополагающий документ - булла «Сигизмунд — король венгерский» в том числе подтверждал, что члены ордена могут носить знак дракона.
В 1431 году Сигизмунд захотел увеличить количество степеней в Ордене. Для этого он пригласил в Орден большое количество политически влиятельных и в военном отношении полезных вассалов и знати. Участвовал в этой церемонии и Влад II Дракула, отец Влада Цепеша, который служил командующим пограничными войсками и охранял проходы через Трансильванию. Прозвище Дракула было дано именно из-за того, что он состоял в Ордене Дракона.
В 1431 г Сигизмунд решается расширить орден. Появление новых людей привело к расширению Ордена, появлению новых классов. Каждый класс отличался в деталях, но основной символ его был неизменен — мотив дракона всегда был доминирующим. Изменениями были — дополнение надписями — «O quam misericors est Deus» (О, как милосерден Господь) или «Justus et paciens» (Оправданно и мирно). Орден оставался сильным до смерти Сигизмунда в 1437 году. Без сильного спонсора Орден быстро потерял влияние и престиж.
Великий Господарь Влад II, вступил в рыцарский орден Дракона, призванный сопротивляться иноземному наступлению. Однако могущественные к тому моменту турки потребовали за лояльность его сыновей в качестве залога. Оставив старшего сына и наследника Мирчу при себе, двоих других, подросшего Влада и младшего Раду, Влад II отдал туркам. Никто не может знать, что пришлось пережить братьям во вражеском плену. Некоторые утверждают, что Раду стал любовником султана. Возможно, это такая же беспочвенная легенда, как и истории о вампиризме Влада III. Но факт в том, что именно Раду предал и брата и страну, став тем Иудой, которые время от времени встречаются в каждом народе.
В литературе часто связывают рождение Влада с моментом вступления его отца в орден Дракона, куда тот был принят 8 февраля 1431 года императором Сигизмундом, занимавшим тогда еще и венгерский престол. Однако на самом деле это либо просто совпадение, либо попытка такое совпадение изобрести. Таких выдуманных, а иногда и реальных совпадений в биографии Влада очень много. Верить им следует с большой осторожностью. Именно благодаря вступлению в орден Дракона отец Цепеша получил фамильное имя "Дракул", перешедшее потом по наследству и к его сыну с прибавлением окончания "а" или "я", обозначающего принадлежность к роду. Маловероятно, что это имя связывалось с представлением о нечистой силе. Известно только, что оно использовалось иностранными владыками при официальном титуловании Цепеша, когда он был господарем Мунтении. Цепеш обычно подписывался "Влад, сын Влада" с перечислением всех титулов и владений, но известно и два письма за подписью "Влад Дракула". Совершенно ясно, что он носил это имя с гордостью и не считал его оскорбительным.
Прозвище "Цепеш", имеющее такое жуткое значение, по-румынски при его жизни не было известно. До его гибели это прозвище употреблялось турками, в турецком звучании: "Казыклы". После смерти господаря оно было переведено с турецкого и стало использоваться всеми, под ним он и вошел в историю.
О юности Цепеша известно довольно мало, но все-таки больше, чем о молодых годах Штефана Великого. Все историки начинают рассказ о Штефане с момента вступления на трон. Лишь потом вскользь упоминается гибель отца Штефана в 1451 году и другие события, относящиеся к более ранним временам. Даже год рождения Штефана (примерно между 1435 и 1440 годами) называют с еще большей неопределенностью, чем у Цепеша. Из юности молдавского господаря, как ни странно, известны в основном эпизоды, когда он находился рядом со своим старшим товарищем и кузеном. Цепеш был старше Штефана примерно на семь - восемь лет. Именно по тому, как обучали и воспитывали Цепеша, судят теперь и об образовании, полученном Штефаном.
Известно, что Влад с детства владел латынью, а также немецким и венгерским языками, прошел неплохое военное обучение на европейский манер, а затем, в бытность заложником у турецкого султана, досконально изучил обычаи, язык и военные приемы своих будущих противников. Все перечисленные знания Цепеш умело и изобретательно применял на практике. Стиль его латинской официальной переписки превосходен. Многими военными победами над турками Влад обязан именно своему знанию тонкостей поведения врага.
Перипетии драматической, необыкновенной судьбы Влада Цепеша становятся понятнее, если разобраться во взаимоотношениях двух семейств, а именно, Дрэкулешти - рода потомков отца Цепеша, Влада Дракула (к этому роду отнесли впоследствии и братьев отца, которые, вообще говоря, такого имени сами никогда не носили), и Корвинов, два главнейших представителя которого, Янош и Матияш Хуньяди, сыграли определяющую роль в событиях жизни Влада.
Соперничество у династии Дрэкулешти (Дракулешть) было с родственной им семьей Дэнешти - потомками одного из господарей Мунтении Дана. Эти две семьи в борьбе за валашский престол уничтожали друг друга при любой удобной возможности.
Янош Хуньяди, сосредоточив в своих руках огромную власть, даже большую, чем его официальное положение (одно время он был правителем Венгерского королевства), распоряжался судьбами Трансильвании и Мунтении по своему усмотрению. Он решал, кому быть господарем Мунтении, поскольку его поддержка гарантировала претенденту успех, а его сопернику - гибель.
После неудачного Варненского крестового похода, когда 10 ноября 1444 года большая коалиция европейских союзников во главе с венгерским королем Владиславом потерпела поражение, Янош держал сторону клана Дэнешти. Владислав пал в бою, а второй по рангу предводитель христиан, Хуньяди, сумел бежать с поля боя при обстоятельствах, которые многие посчитали доказательством его трусости.
Современные историки, проанализировав как причины поражения при Варне, так и события, развернувшиеся на поле боя, восстановили репутацию Яноша. В поражении следует винить самого Владислава, который, будучи менее опытным в военном деле, чем Хуньяди, не хотел прислушиваться к его мнению и допустил несколько роковых ошибок. Главных было две: остановка на привал накануне битвы вместо немедленного начала сражения и преждевременная попытка атаки на главные силы турок с недостаточными для того силами в разгар самой битвы. То есть сперва Владислав чересчур промедлил, затем же поспешил, поступив в обоих случаях так прежде всего из упрямства, желая показать, что он не худший военачальник, чем Хуньяди. Несмотря на то, что благодаря искусству Яноша Хуньяди сражение было в какой-то момент почти что выиграно, кончилось оно разгромом. Янош был вынужден соглашаться со своим венценосным командиром, а когда тот бросился в авантюру, стоившую ему жизни, а союзному войску поражения, поспешил на выручку и при этом сам попал в весьма рискованное положение. Однако после проигранной битвы надо было срочно искать виноватого, и Яноша не могли спасти ни оправдания, ни прежние заслуги. Влад Дракул, арестовал Яноша и заточил в темницу, а еще один борец с османами, Георге Бранкович, предложил выдать его туркам. Султан, проявив рыцарство, отказался от предложения.
Тем не менее, через короткое время Янош Хуньяди не только оказался на свободе, но и стал регентом при новом малолетнем венгерском короле. Это можно объяснить только тем, что, кроме прошлых заслуг и фактической невиновности, Янош вдобавок обладал влиятельнейшими покровителями. Учитывая, что на регентство претендовали еще представители самых могущественных династий Европы, можно догадываться, что в роли заступника за Яноша выступил папа римский.
В 1447 году по прямому приказу Яноша был убит отец Цепеша, а через короткое время погиб мучительной смертью и старший брат Влада Мирча. Остается впечатление, что семьи Корвинов и Дрэкулешти то обменивались между собою чувствительными ударами, то возобновляли сотрудничество, превращаясь из врагов в надежных соратников и обратно, при этом как будто и не испытывая друг к другу никаких сильных чувств.
Такие взаимоотношения ставят в тупик, и единственное объяснение - они просто соответствовали царящим в рыцарской среде того времени нравам, как видно, весьма похожие на нравы современных мафиозных кланов.
Семейство Корвинов, находилось в превосходящем положении по отношению к семье Дрэкулешти, поэтому наносило более чувствительные удары. Однако это не мешало ни отцу Влада, ни самому Владу через некоторое время возвращаться на службу к Корвинам и служить им, иногда даже против своих собственных интересов. Известно, что этому могли предшествовать сложные и напряженные переговоры.
Так как отцу Влада приходилось уступать и более могущественному противнику - турецкому султану - и соглашаться на довольно суровые условия сотрудничества с ним (именно так два его сына были отданы в заложники), то принцип "кто силен, тот и прав" неизгладимо впечатался в сознание Влада Цепеша. Из турецкого плена Влад вернулся на родину законченным пессимистом, фаталистом и с полным убеждением в том, что единственными движущими силами политики служат сила или угроза ее применения.
3. В подчинении у Османской империи
Нельзя сказать, что Янош Хуньяди убил отца Влада Цепеша просто так. Вскоре после того, как в 1436 году Влад Дракул-старший взошел на валашский трон, европейская антиосманская коалиция на Балканах на некоторое время развалилась.читать дальше Главный ее организатор, Сигизмунд Люксембургский, был полезен в том, что касалось противостояния туркам. Но сам он для европейских стран, граничащих с его империей или входивших в нее, часто был опаснее турок. Сигизмунд сумел, кроме венгерского, взойти на чешский престол. Однако его политика в Чехии вызвала такое мощное и всеобщее возмущение, что ему пришлось оставить власть. По пути в Венгерское королевство в декабре 1437 года император скончался. Янош Хуньяди к тому времени еще не смог обеспечить такое же мощное противостояние турецкому султану, как его предшественник. Султан начал экспансию на Балканах. Ближайшей целью его стала Валахия, а затем Трансильвания.
Влад Дракул, несмотря на свое членство в ордене Дракона, был вынужден сдаться на милость султану. Более того, ему пришлось сопровождать того в грабительском походе османской армии при участии подчиненных ей сербских войск в Трансильванию в 1438 году. Влад II пытался использовать свое положение для смягчения турецкого удара.
Трансильвания (рум. Transilvania: "Залесье", нем. Siebenbürgen: "Семиградье", венг. Erdély) — историческая область на северо-западе Румынии.
Основной заботой Влада II были крепости, переходившие в руки турок. Он договаривался о сдаче их без боя, лишь бы они остались целыми. Замысел был прост - через некоторое время, когда соотношение сил поменялось, Дракул отобрал все сданные крепости обратно. И при этом он также договаривался с турецкими гарнизонами о бескровной сдаче: они не оказывают сопротивления, он гарантирует им неприкосновенность при отступлении.
Все это никак иначе, как сотрудничеством с врагом, назвать было нельзя, однако в вину поставить ему было тоже сложно - в одиночку с могучей турецкой армией Валахия справиться не могла. Альтернативой была бескомпромиссная борьба, а после верного проигрыша последовало бы превращение страны в провинцию Османской империи - пашалык. Захваченные таким образом страны считались "отвоеванными для Аллаха", то есть по праву принадлежащими султану. Вернуть после этого свободу своей стране было малореально. Лучше было согласиться на частичные уступки, чтобы турки предоставили Валахии статус "мумтаз эйялети" - "привилегированной провинции". Это соответствовало положению вассала европейской страны. Тогда можно было надеяться на избавление от зависимости при перемене соотношения сил. Турки умело пользовались угрозой полного завоевания и таким образом постоянно выжимали уступки из своих более слабых соседей.
Султан догадывался о возможной измене. В октябре 1442 года он вызвал Влада II в столицу, Адрианополь, вместе с двумя его сыновьями, Владом (Цепешем) и Раду. Еще один сын, Мирча, самый старший (ему было 13 или 14 лет), временно заменил отца на господарском престоле. Через несколько месяцев, уже в 1443 году, отца отпустили из Адрианополя, детей оставили в заложниках. Содержались они не в столице, а в отдаленной крепости под названием "Эгригёз", что означает "Косой (кривой) глаз".
Несмотря на то, что сыновья оставались заложниками султана, Дракул-отец включился в антитурецкую борьбу, участвовал в битве при Варне в 1444 году, в нескольких экспедициях крестоносцев под руководством Яноша. В 1445 году он вернул свои придунайские крепости. Вынужденное сотрудничество с султаном для него осталось в прошлом.
Однако он навлек на себя гнев Яноша Хуньяди. В споре за престол Молдовы он поддержал не ставленника Яноша, а его соперника, демонстрировал стремление проводить независимую политику. Поэтому Янош в 1448 году организовал военную экспедицию в Валахию, захватил Дракула и обезглавил его. Мирча, оставшийся править вместо отца, не поладил с подданными (19-летний юноша был горяч и бескомпромиссен), и его сначала ослепили, а затем похоронили заживо жители Тырговиште - тогдашней столицы Валахии. После смерти отца Влада Цепеша отпустили из заложников с тем, чтобы он занял пустующий валашский престол. На свое первое, но кратковременное господарство Цепеш попал с турецкой помощью.
4. Первые шаги на пути к свободе
читать дальше
Янош Хуньяди быстро сместил Цепеша, сам на некоторое время объявив себя правителем Валахии. Однако расправиться с Владом физически он не сумел. Янош подобрал себе замену в лице Владислава II, бывшего и до того господарем Валахии.
Некоторые исследователи считают, что Влад Цепеш был отпущен или бежал из турецкого плена раньше на несколько лет и участвовал в битве при Варне. Но тогда поведение Влада выглядело бы очень некрасиво, поскольку это означало бы, что он еще раз вернулся в Турцию, на этот раз добровольно, в поисках защиты и поддержки, а затем воспользовался этой самой поддержкой для восхождения на престол. Одно дело - вынужденное использование турецкого содействия, которое можно рассматривать как компенсацию за неволю. С моральной точки зрения заложник не обязан затем хранить верность султану. Совсем другое - сознательное обращение к Порте за защитой, то есть добровольное сотрудничество со злейшим врагом.
Отрывок из исторической хроники, на который ссылаются ученые при обосновании своей точки зрения, сообщает, что Влада Дракула при Варне сопровождал сын, самостоятельно участвовавший в сражении. Но все говорит о том, что это был Мирча, а Влад оставался в заложниках и был отпущен только после гибели отца.
Время после своей неудачной попытки удержаться на троне Валахии Влад Цепеш провел под защитой молдавских господарей. В это время он успел проявить свое военное мастерство, приняв участие в борьбе против попыток Польши завоевать Молдову. Там же он познакомился и подружился со Штефаном. После происшедшей в 1451 году расправы над Богданом, отцом Штефана, избежавшие ее оба молодых князя перебрались в Трансильванию под опеку Яноша Хуньяди.
Все участники борьбы с Османской империей - и отец Цепеша, и Штефан чел Маре, бывали вынуждены иногда идти на компромиссы, не исключением был даже сам Янош Хуньяди. Самым бескомпромиссным стал именно Влад Цепеш. Несмотря на свое убеждение в том, что прав сильнейший, он как будто не считался с мощью Османской империи, дерзко бросая ей вызов. Будто бы он хотел доказать, что он сильнее турок, причем это ему не раз удавалось.
Удивление вызывает верность Цепеша правителям Венгрии, которые принесли лично ему множество бедствий, и устремления которых распространить свою власть на Валахию были так же очевидны, как намерения турецкого султана. В этом отношении и Дракул-старший и Штефан проявляли больше стремления к самостоятельности. Для них было важнее не европейско-османское противостояние, а сохранение независимости собственных владений.
Прибыв ко двору Яноша Хуньяди, Влад принял участие в военных экспедициях, в которых ему поручались самостоятельные задания стратегического характера. Теперь его боевое искусство проявилось в полной мере. В 1456 году Янош поддержал Влада в успешной попытке занять валашский престол. Его соперник, Владислав II, был умерщвлен, но затем похоронен со всеми полагающимися почестями и обрядами. Более того, впоследствии в его память Владом Цепешем была выстроена церковь. Так началось второе правление Влада Цепеша в Валахии, во время которого он стал героем легенд и совершил большую часть своих деяний, вызывающих до сих пор самые разноречивые оценки.
К этому моменту стратегическое положение на Балканах опять изменилось. В 1453 году Турция захватила Константинополь, что означало окончательное падение Византийской империи. В 1456 году, после важнейшей победы в Белградской битве, на время остановившей движение турок на запад, от чумы, разразившейся в военном лагере, скончался Янош Хуньяди. В результате оказалось, что главная тяжесть антитурецкой борьбы падает на Влада Цепеша, не располагавшего столь мощными ресурсами для ведения военных действий, какие были в распоряжении фактического правителя Венгрии Яноша. Для успешного ведения любой войны, а уж тем более с таким грозным соперником, необходимо было укрепить свою власть и навести порядок в собственной державе. К осуществлению этой программы Цепеш приступил в присущем ему стиле.
Первое, что, согласно исторической хронике совершил 17-ти летний Влад, утвердившись в тогдашней столице Мунтении, городе Тырговиште, - выяснил обстоятельства гибели своего брата Мирчи и покарал виновных. Он приказал вскрыть могилу брата и убедился, что тот, во-первых, был ослеплен, а, во-вторых, перевернулся в гробу, что доказывало факт погребения заживо. Положение тела свидетельствовало о страданиях, перенесенных им перед смертью. Влад с почестями перезахоронил старшего брата, а потом созвал бояр и спросил их, сколько каждый из них упомнит правителей, сменившихся на троне Валахии. Оказалось, что даже младший помнит не менее семи царствований. В ответ Дракула посадил на колья их всех - чтобы положить предел столь несовершенному порядку, при котором бояре во много раз переживали своих повелителей.
Согласно хронике, в городе праздновали Пасху, и все жители оделись в самые лучшие одежды. Усмотрев в таком поведении лицемерие, Цепеш распорядился заковать всех в цепи и отправил на каторжные работы по восстановлению одного из предназначавшихся им для себя замков. Там они должны были работать до тех пор, пока парадные одежды не превратятся в лохмотья. Звучит рассказ психологически вполне достоверно, и документ, в котором он содержится, заслуживает доверия. Это добротный труд, написанный бесстрастным летописцем почти одновременно с происходившими событиями. Однако можно ли верить этой истории, описанной в хронике? Власть в Мунтении была захвачена Владом 22 августа 1456 года, после расправы над соперником, гибель которого произошла 20 августа, дело шло к осени? Более правдоподобно предположение, что события эти относятся к первому вступлению Влада на трон, в 1448 году, непосредственно после гибели брата. Тогда он господарствовал два осенних месяца - с октября по начало декабря, пасхального праздника не могло быть. Получается, что мы имеем дело с легендой, каким-то образом исказившей действительность, сместившей события или связавшей воедино разные происшествия, изначально друг с другом никак не связанные. Попытки как-то совместить ее с исторической реальностью кончаются ничем. Некоторые детали, попавшие в хронику, и соответствуют реальности, например эпизод вскрытия могилы Мирчи. Такое событие могло действительно произойти, причем еще в 1448 году, когда Цепеш стал господарем в первый раз. Наверняка подтверждается факт, что легенды о правлении Влада Цепеша стали складываться практически сразу же с его началом. Хотя все эти рассказы содержали описание разнообразных жестокостей, совершаемых Владом, общий тон их был восторженным. Все они сходились на том, что Цепеш в кратчайшие сроки навел в стране порядок и добился ее процветания. Однако средства, которые при этом он использовал, вызывают в наше время не столь единодушный восторг.
5. Выдуманные истории
читать дальше
К сожалению, описывая внутриполитическую деятельность Влада Цепеша, приходится ссылаться на те самые легенды, которые надо оспорить. Другие свидетельства слишком малочисленны. Однако в случаях, когда речь заходит о военных операциях, сведения и полнее, и достовернее.
Деятельность Влада Цепеша была изображена в десятке книг - сперва рукописных, а после и печатных, созданных в основном в Германии и в некоторых других европейских странах. Все они сходны, видимо, опираются на какой-то один общий источник. Другая группа сборников легенд представлена рукописями на русском языке. Они близки друг к другу, похожи они и на германские книги, но кое в чем от них отличаются. Источник, к которому восходят немецкие манускрипты, написан врагами Цепеша и изображает его самого и его деятельность в самых черных тонах. С русскими документами сложнее. Не отказываясь от изображения жестокостей Влада, они пытаются найти для них более благородные объяснения и смещают детали так, чтобы те же самые поступки выглядели в предлагаемых обстоятельствах и более логично, и не так мрачно. Есть еще и третий источник - устные предания, до сих пор бытующие в Румынии. В 19 веке они были записаны. Они колоритны, но в качестве опоры для поиска истины служить не могут. Сказочный элемент, наслоившийся за несколько веков устной передачи, в них слишком велик. Некоторые из современных исследователей-любителей решили проблему соотношения правды и лжи о Цепеше простым способом: раз немецкие источники поносят Влада, а русские - выгораживают, возьмем только те рассказы, которые содержатся и там, и там. Они точно будут соответствовать истине. Однако русские манускрипты написаны, как уже доказано учеными, на основе немецких. Они изображают Цепеша в несколько более мягких тонах, но если ему было приписано какое- то деяние, то оно остается приписанным, лишь с другим объяснением. Так что если в немецком источнике содержалась ложь, то в русском она и осталась, только в более умеренном виде.
Следует изложить несколько историй, придерживаясь в основном тех, что есть и в немецких, и в русских книгах той эпохи. Но верить им полностью не стоит. Остается лишь надеяться, что они достоверно передают общий мрачный колорит эпохи, и что, хотя и менее достоверно, но они все-таки передают впечатление от личности Цепеша.
История первая. Золотая чаша.
Сажая на кол всякого и за любую провинность вне зависимости от сословного положения преступника, Влад Цепеш искоренил воровство и другие преступления. Для демонстрации этого социального достижения возле колодца на центральной столичной площади была поставлена золотая чаша для питья. Ею пользовался любой желающий, ее никто не сторожил, но украсть не рискнул никто за много лет. Все знали, что розыск будет скорым, а расправа суровой.
Этой истории можно поверить. Она отражает одну из характерных черт личности Влада - демонстративность многих из его действий. Эта черта надежно подтверждается, например, его военной практикой, зафиксированной в истории более достоверно.
История вторая. Подложенный дукат
Понадеявшись на введенные Цепешем порядки, какой-то важный купец оставил все свое добро на ночь на повозке прямо на улице. Обнаружив пропажу 160 дукатов, он пожаловался господарю. Цепеш распорядился, во-первых, срочно разыскать вора, а во-вторых, не дожидаясь поимки, потихоньку возместить утерянную сумму, добавив один дукат. На следующее утро благодарный купец с удивлением сообщил Владу, что воры вернули ему на одну золотую монету больше, чем украли.
- Если бы ты не сказал мне про лишний дукат, то попал бы на кол рядом с вором, - ответил Цепеш, показывая на уже казненного к тому времени преступника.
История верно рисует психологический портрет Цепеша, но больше похожа на выдуманный анекдот. Здесь правильно отражено активное и непосредственное вмешательство Цепеша в торговые дела. Это соответствует реальности.
История третья. Два монаха
Двух монахов, посетивших Валахию и удостоенных приема у Цепеша, господарь спросил, что говорят о нем в народе. Один сказал правду - мол, говорят, что злодей, каких мало, а другой сказал, что все хвалят его мудрое правление.
У этой истории два разных варианта, в зависимости от источника. По немецкому варианту Цепеш казнил смельчака, дерзнувшего передать непочтительные речи, по русскому - лицемера, осмелившегося солгать перед лицом господаря. Другой монах был награжден и отпущен.
На самом деле вариантов еще больше, так как заданные вопросы и ответы на них везде разные. Определить, какой из них ближе к реальности, нельзя. Вероятнее всего, это выдумка. Скорее всего, оба монаха сказали правду: все хвалили его правление, но считали отъявленным злодеем.
История четвертая. Находчивый ответ
Посланнику одной из соседних стран во время обеда был показан разукрашенный и позолоченный кол, установленный по приказу господаря прямо напротив гостя. Влад спросил его, зачем, по его мнению, это сделано. Тот ответил, что, вероятно, какой-либо очень знатный боярин не угодил господарю, и что Влад хочет, чтобы казнь была более почетной, поэтому кол позолочен. Цепеш ответил, что кол предназначен для того, чтобы оказать почести самому гостю. Посланник не растерялся и ответил, что если Дракула считает, что он в чем-то провинился, пусть казнит, а вину за казнь он принимает на себя, раз уж так вышло, что он заслужил немилость господаря. Цепешу понравился ответ, и он осыпал гостя дорогими подарками, заявив, что любой другой ответ привел бы к немедленной казни.
У этой истории есть черты, позволяющие считать ее выдумкой, но в некоторых источниках сообщаются такие детали, как точное имя посланника и точная дата, когда произошло это событие. Однако такие детали могли быть добавлены позже для придания достоверности.
История пятая. Непочтительные послы
Послы какой-то из важных стран (по немецким источникам - одной из европейских, а по русским, разумеется, Турции) отказались снять головные уборы на приеме у господаря, объяснив, что таков обычай их страны, и что они не обнажают голов даже перед императорами. Господарь похвалил их обычай и, чтобы он не мог быть нарушен даже по случайности, приказал приколотить шапки к головам послов гвоздями.
Скорее всего, эта история выдумана. Послы более удаленных от Валахии стран прибывали в нее лишь тогда, когда эти страны были заинтересованы в контакте. В этом случае непочтительность была неуместна потому, что приводила к провалу миссии. Послы соседних стран, в том числе и Турции - то есть тех, у которых возникали претензии к Валахии, - были прекрасно осведомлены не только о протоколе господарских приемов, но и о том, что Влад Цепеш знаком с их собственными обычаями. Никакого спора на эту тему возникнуть не могло. Турки действительно не снимали тюрбанов, но это было Цепешу хорошо известно и не могло вызвать разногласий. Можно подумать, что это был повод очередной раз демонстративно порвать отношения с Турцией. Действительно, зафиксировано несколько реальных случаев прямого вызова в адрес султана со стороны Влада и расправ над послами, но они происходили совсем не так.
История шестая. Несчастная лгунья
У господаря была любовница в городе, он время от времени ее навещал. Как-то, заметив, что ее возлюбленный чем-то озабочен и желая порадовать его, она сказала, что у нее будет ребенок.
Влад послал повивальных бабок проверить сказанное. Выяснилось, что женщина солгала. Тогда Цепеш явился к ней и сказал, что хочет сам разыскать обещанного ребенка. Он взрезал живот своей жертве, после чего оставил ее истекать кровью.
История совершенно неправдоподобная. Видно, что она сочинялась людьми, далекими от господарского быта и незнакомыми с его реалиями. Кроме того, она рисует Цепеша патологическим злодеем. Это неверно. Его злодейства были показными: он хотел, чтобы его считали кровопийцей, но он не упивался расправами.
Все истории, изображающие Влада Дракулу кровожадным монстром, совершающим бессмысленные жестокости, несут на себе те же признаки сказочной выдумки. Особенно много таких среди рассказов, что передавались изустно и были записаны лишь через несколько веков. Но очевидно, что и письменные источники близкой к жизни Цепеша эпохи составлялись прежде всего на основе молвы, передаваемой из уст в уста. И уже тогда кое-какие из историй были просто сочинены, ведь как врагов, так и просто людей, напуганных энергичным господарем, было тогда более чем достаточно.
История седьмая. Нерадивая жена
Как-то Дракула заметил работающего в поле крестьянина, рубаха которого была чересчур коротка. Цепеш выяснил, есть ли у бедняка жена, затем поинтересовался, достаточно ли льна выращено им, чтобы хватило на рубашку. Оказалось, что достаточно. Определив таким образом, что виновна жена, он распорядился казнить ее, а крестьянину "выдать" новую - не рубаху, а жену, разумеется. Как ни умолял бедняга, объясняя, что он доволен и нынешней супругой, это не помогло, и она была посажена на кол.
В эту историю можно поверить. Известно, что Штефан Великий изредка производил подобные показательные экзекуции простых людей (правда, по несколько более серьезным поводам). Следует отметить, что такие жесты всегда воспринимались народом восторженно и способствовали укреплению господарского авторитета. Не вызывает сомнения, что Штефан научился этому приему у своего кузена Цепеша.
История восьмая. Брезгливый вельможа
После очередной расправы, посадив на кол сразу 30 тысяч человек, Цепеш, чтобы насладиться результатами своего труда, устроил обед прямо посреди леса кольев с телами казненных. Он заметил, что один из бояр (по другим вариантам, посол из соседней страны или гость- купец) зажал нос, чтобы избавиться от ужасного запаха растерзанных тел. Тогда Дракула приказал казнить и брезгливца, поместив его на самый высокий кол, чтобы запах остальных жертв его не беспокоил.
Эта история целиком выдумана. Тридцать тысяч сразу Цепеш никогда на кол не сажал. Тем не менее, эта цифра часто встречается в описаниях жестокостей Дракулы. Однако если освободить рассказ от численных и других преувеличений, то в каком-то из вариантов (не тридцать тысяч, а полдюжины, не обед, а прогулка среди жертв) он выглядит достаточно достоверно. Вряд ли Цепешу действительно доставлял удовольствие запах разложения, но показать свою выносливостью - вполне правдоподобный поступок.
История девятая. Сожжение нищих и убогих
Решив, что в Валахии развелось слишком много попрошаек и увечных, от которых государству нет никакой пользы, Цепеш собрал их всех на роскошный обед в огромном зале. После сказочного угощения Дракула обратился к своим гостям, спросив их, не хотят ли они быть навсегда избавленными от забот и голода? Получив утвердительный ответ, он приказал запереть выход из зала и поджечь здание.
Немного иной вариант этой истории, более похожий на правду, можно найти в одном из документов той эпохи, заслуживающем большего доверия. Там речь идет о некой не столь многочисленной группе нищих юношей, собранных Цепешем со всех ярмарок страны и якобы прибывших в Валахию для "изучения языка". Если учесть толкование некоторых языковедов, прочитавших соответствующее немецкое выражение как синоним слова "шпионить" (сравните сходный русский термин "брать языка"), то рассказ становится не таким противоречивым и фантастическим, как кажется поначалу.
История десятая. Верные бояре
Собрав всех бояр на пасхальный обед вскоре после своего восхождения на престол, Влад задал им вопрос: скольким господарям каждый из них служил за все время? Ответы оказались впечатляющими: кто - пятнадцати, кто - семнадцати, и лишь самые молодые из бояр служили всего семи господарям. Указав боярам на то обстоятельство, что в подобной текучести кадров среди правителей страны повинно их собственное вероломство, Цепеш расправился с ними. Варианты расправ различны - либо все были посажены на кол, либо, как в той истории про вскрытие могилы брата Цепеша, Мирчи, отправлены на каторжные работы по строительству замка, либо заперты в пиршественном зале и сожжены.
Этот рассказ выдает технологию возникновения историй: различные детали в них свободно взаимозаменяются и сочетаются в зависимости от намерений автора. Маловероятно, чтобы Цепеш со своими вопросами дожидался именно весеннего праздника. По появлению боярских имен в различных документах того времени можно проследить за текучкой среди бояр. Она оказывается внушительной. За первые два-три года правления Влад уничтожил одиннадцать из своих великих бояр, заменив их новыми людьми. Это почти половина их общего числа. Но эти казни не были одновременными, то есть для каждого из сановников был найден отдельный повод и отдельный момент для расправы. Затем, на четвертом году правления, был разоблачен крупный заговор бояр против Влада. Тогда он казнил сразу большое количество своих приближенных. В конце концов, среди его ближайших помощников осталось лишь два человека, принадлежащих к старинным боярским родам. Предательское поведение по отношению к Цепешу было не редкостью, и никаких искусственных поводов господарю искать не надо было. Он расправлялся тогда, когда считал того или иного вельможу неверным. Насколько он был справедлив, уже не проверить. Насколько был суров, можно судить, сравнивая его действия с действиями других правящих персон того времени., На первый взгляд получается, что Цепеш превышал средний уровень количества расправ над боярами, но вряд ли был рекордсменом. В итоге остается, что возможно, на одном из первых же пиров после воцарения Цепеш и задал боярам свой провокационный вопрос, а затем хорошенько припугнул, обвинив в вероломстве. Но никакой массовой казни в тот момент он не учинил. Правда, непосредственно перед тем, как взойти на престол, одновременно с расправой над Владиславом II, он уничтожил и всех поддерживавших соперника бояр. Но это было самой обычной практикой и вообще никого не волновало. Наверняка были случаи, когда таким образом Дракула наказывал кого-то, но к истории с боярами это не имеет отношения. Можно допустить, что за все время его деятельности произошел и эпизод с сожжением заживо пирующей компании. Разумнее всего соотнести его именно с теми нищенствующими молодыми людьми, которые были заподозрены в шпионаже. Мотив пасхального праздника использовался авторами историй для того, чтобы показать безбожие Дракулы, само имя которого можно было толковать как доказательство отступничества от бога. Весь рассказ целиком - это умелая литературная обработка, в которой части правды соседствуют с вымыслом, и достоверно в ней только само утверждение, что какие-то казни Цепеш совершал. Но это можно заявить про любого правителя той эпохи.
6. Искусство наживать врагов
читать дальшеВ начале своего правления Влад Цепеш сразу же занялся укреплением страны и подготовкой к военным действиям, имея в качестве предполагаемого противника прежде всего Османскую империю, добился реального суверенитета над всеми владениями, которые он считал своими, постарался обеспечить себе дружественное соседство и подыскать союзников, а также стремился улучшить экономическое развитие страны и оживить торговлю. Каждая из этих целей сложна сама по себе, входит в противоречие с другими. Для создания и вооружения армии требуются большие налоги, но если их поднять выше некоторого уровня, страна разорится, и налоги брать будет не с кого. Суверенитет над своими землями необходим, но часто соседи тоже претендуют на те же области, значит невозможно добрососедское сотрудничество. Однако у Влада многое выходило удачно. Было построено много крепостей, церквей и монастырей. Религиозные постройки имели не только идеологическое, но и военное значение - они служили убежищами в случае нападения врага. Цепеш построил в далеком местечке Букурешть крепость, впоследствии перенес туда столицу страны, так что его по праву можно считать основателем современного Бухареста. Влад реформировал армию согласно самым новейшим воззрениям того времени. Они совпадали с его собственными интересами: было создано постоянное ядро армии, подчиненное непосредственно господарю. Так как Дракула не слишком доверял боярам, такой подход для него был единственно возможным. Цепеш сумел внушить страх перед собою всем приближенным, считая, что это - лучший способ добиться их верности. Но страх этот был настолько силен, что часто перевешивал страх перед врагами, например, теми же турками. Поэтому на практике получилось, что Дракулу предавали гораздо чаще, чем, например, Штефана чел Маре.
В вопросе о границах владений Влад тоже отличался от Штефана. Штефан придерживался идеи естественных границ, и добился договоров о разграничении со всеми соседями, в первую очередь с Валахией и Трансильванией. При этом границы проводились по линии водораздела Карпатских хребтов, само наличие которых определило существование трех отдельных румынских княжеств. От других государств Молдову отделяли водные рубежи. Дракула же считал любые границы условностью, определяемой не столько естественными причинами, сколько возможностями того или иного владыки захватывать и удерживать за собою земли. Принимались им во внимание и соображения наследственного права, очень важные в те времена. И его претензии не ограничивались географическими рамками Валахии, определяемыми горными хребтами и реками, а выходили за них. Вся южная часть Валахии от моря до Дуная была уже захвачена турками, и Дракула пытался компенсировать недостающее за счет Трансильвании. Дело в том, что его отец перед приходом на валашский престол получил от Яноша Хуньяди несколько областей, относящихся к Трансильвании, формально входящих в Венгерское королевство. При этом каждый из участников имел свои воззрения на ее политический смысл.
Властитель Венгрии считал, что раз валашский господарь с благодарностью принимает от него права на эти территории, жалованные за верную службу, то он признает себя подчиненным венгерской короне. Получается, что ее власть распространяется и за формальные границы Венгрии - не только на Трансильванию,но и на Валахию. В какой-то момент Янош передал трансильванские владения Дракула-отца представителю клана Дэнешти. Затем решил, что Дэнешти ему неверны, стал благоволить к Цепешу и, умирая, дал наставления королю Венгрии Владиславу Постуму, при котором был регентом, поддерживать Дракулу. Сперва король так и делал, что и позволило Владу занять трон Валахии через две недели после смерти Яноша. Затем Постум передумал и отдал эти земли другому валашскому претенденту.
Валашские же господари, особенно сам Цепеш, считали, что эти трансильванские области, попав однажды под их власть, теперь являются частью Валахии. Единственная проблема для Влада заключалась в том, можно ли реально захватить их под свой контроль или же могучая Венгрия не позволит этого сделать. В Венгрии после смерти Яноша шла борьба за трон, обстановка в королевстве была неопределенной, а момент для предъявления прав на спорные земли - подходящим. В этих землях процветала торговля, и они, видимо, давали солидный доход, а также чисто условный титул герцога. По политическому значению они были менее важными, чем многие из графств. Власть "герцога" была сильно ограниченной, поскольку всем заправляли мощные общины купцов-колонистов, управляемые советами старейшин. Они могли напрямую обращаться к венгерскому королю и часто этим правом пользовались.
Сразу после воцарения Цепеш написал в адрес купеческих общин весьма доброжелательные письма, обещая соблюдать их старинные привилегии и призывая к сотрудничеству. Однако под сотрудничеством каждая из сторон понимала нечто свое. Купцы не считали зазорным поддержать перед венгерским королем другого претендента на валашский престол и платить налоги не Цепешу, а его сопернику. Влад имел собственные взгляды на привилегии трансильванских купцов в Валахии. Те привыкли безраздельно там хозяйничать, поскольку местные торговцы не имели связей с другими странами и никакой конкуренции создать немцам-колонистам не могли. Цепеш стал вводить законы, защищающие права местных купцов, сперва в рамках договоренностей с трансильванцами, а когда поссорился с ними сильнее, то и ограничивая их привилегии. Кончилось тем, что он запретил купцам-колонистам розничную торговлю в Валахии, учредив три ярмарки, на которые и могли привозить те свои товары для продажи местным торговцам. Было введено право первой покупки при транзитном следовании товаров - любой приглянувшийся им товар местные купцы имели право приобрести, даже если хозяин намеревался везти его дальше. Однако еще до того конфликт Цепеша с купцами обострился настолько, что он прибег к военной силе, совершая набеги, чтобы ликвидировать претендентов на свой трон, утвердить свою власть и проучить своевольных торговцев. В этих экспедициях он впервые начал применять массовые показательные казни, отправляя на кол сразу большое количество противников. Насколько казни были массовыми, определить довольно трудно. В описаниях, оставленных врагами Влада, фигурирует в тридцать тысяч жертв. Однако если бы Цепеш и вправду расправлялся с немецкими колонистами такими темпами, то их община просто перестала бы существовать. На деле же она по-прежнему процветала, несмотря на репрессии и ограничения в торговле. Поэтому более разумная оценка - десятки одновременно посаженных на кол. Что оказалось достаточным, чтобы навести на всех ужас.Подобные казни были нормой в Средневековой Европе. Более того, ни Россия тех лет, ни Восточная часть европейской территории, никогда не отличалась особой жестокостью и ничего не делала сверх меры. Например, многие удивляются, читая «Соборное уложение» России от 1649 года. В нем упоминаются такие виды казни, как сожжение на костре, заливание в рот расплавленного свинца и так далее. Но на самом деле, Россия никогда не увлекалась подобными действиями. В отличие от Средневековой Европы, которая полыхала кострами. И матери приносили своих детей посмотреть на развлечение: сожжение на костре, так, как сейчас водят детей в зоопарк. Особенно отличалась подобными бесчинствами Испания. Но не отставала и просвещенная Франция, даже в правление короля Солнца Людовика XIV.
Что касается Валашского Господаря Влада III, то он просто вел борьбу с оккупантами. Смертоносную, беспощадную, без особой надежды на успех. Но, тем не менее, он побеждал. Побеждал не только благодаря густым лесам, где так легко запутать противника, горам, где проще всего скрываться. Он побеждал в открытых сражениях, сам всегда в гуще событий. Но его окружали предатели. Сперва его захватил в плен король Венгрии. Потом турки решили натравить на Влада его родного брата, жаждавшего короны, и в помощь направить высших иерархов православной церкви. Это тоже напоминает действия татар, которые обложив Русь 14 видами дани, обошли налогом православную церковь в обмен на то, что она будет молиться за здоровье мусульманских ханов.
Власть свою над трансильванскими землями Влад утвердил, после чего поменял титул "герцога" на титул господаря (слово господарь происходит от слова господь и близко по значению к титулу государь) этих областей, чтобы подчеркнуть свою меньшую зависимость от Венгрии. Но никакого добрососедства не получилось. Наоборот, он нажил себе многочисленных и, как потом оказалось, опасных врагов.
Господарь (hospodar, или gospodar) — титул правителей Молдавского княжества и Валахии в XIV—XIX вв., неофициальный титул великих князей литовских.
В славянских документах с XV века по 1866 год правители Молдавского княжества и Валахии назывались господарями наряду с титулом воеводы. В румынских источниках вместо господаря использовался титул Domn (от лат. dominus). К XIX веку многие вассалы Османской Империи носили этот титул. С ростом румынской независимости титул домнитор полностью вытеснил титул господаря.
Одновременно Влад помог взойти на трон Штефану и мог рассчитывать на его сотрудничество. Однако Штефану пришлось прежде всего налаживать отношения с Польшей, он повоевал с поляками, затем заключил с ними договор, и получилось, что Влад и Штефан формально находятся в разных лагерях. Цепеш навел порядок в стране, оживил ее экономику и укрепил границы, но цену за это заплатил несоразмерную. Однако сам он, убежденный в том, что если его боятся - то это хорошо, считал, что все идет прекрасно. Вскоре он стал достаточно силен, чтобы бросить вызов главному противнику - Османской Турции.
7. Почтительные поклоны и кровавая бухгалтерия
читать дальшеДо тех пор, пока Цепеш не почувствовал себя достаточно сильным, он не вступал в пререкания с турками, а смиренно выполнял условия, навязанные ими еще его брату Мирче. Османская империя вообще не понимала, что такое жить в мире с соседями. По убеждениям турок, мир был возможен лишь на территории самой империи, которую и следовало, во имя Аллаха, расширять все далее. Остальной мир считался обиталищем злобных варваров.ь "дом мира", укреплять мир. Такие воззрения турки позаимствовали у сокрушенной ими Византийской империи, переделав их на свой лад и немного усовершенствовав. В несколько иной форме эти идеи проникли из Византии в Россию, чтобы затем преобразоваться в советскую доктрину пролетарской революции и борьбы за мир во всем мире. Единственной возможностью для соседей Турции избежать немедленного нападения было заключение "перемирия", которое считалось лишь временным, обставлялось как величайшая милость со стороны султана и сопровождалось обязательной выплатой дани.
Поэтому Влад постоянно платил дань, лично отвозя ее султану и кланяясь ему, выражая покорности. И султан, и Цепеш понимали, что это лишь формальность. Было очевидно, что при подходящем случае покорность исчезнет. Султан, разумеется, хотел бы, чтобы формальная покорность сменилась настоящей, но был готов и к сюрпризам.
Увереннее Влад почувствовал себя примерно на третьем году правления. Тогда оживились планы организации нового крестового похода. Римский папа выделил на это предприятие солидную сумму. Дракула достаточно укрепил свою власть и страну, чтобы начать пренебрегать требованиями султана. Он перестал платить дань. Но открытого вызова туркам не бросал. Например, когда беи приграничных областей позволяли себе набеги на Валахию, Цепеш, успешно отбивая их нападения, затем отправлял султану письма, в которых сообщал, что он, как покорный раб султана, был в очередной раз вынужден наказать такого-то султанского подданного, который превысил свои полномочия и нарушил султанскую волю, позволив себе напасть на дружественную его султанскому величеству страну. Возможно на самом деле воля султана была иной. Но благодаря лицемерному византийскому стилю управления, когда начальство не отдает прямых приказов, а предоставляет подчиненным угадывать свои пожелания, султан мог делать вид, что сам он ни при чем, и что он действительно верит Цепешу.
Большинство стран отказалось от участия в крестовом походе под самыми разными предлогами: война с другими европейскими государствами, экономические трудности. С большим трудом удалось заставить согласиться на участие в крестовом походе Венгрию. Борьба за трон в ней закончилась в пользу Матияша, сына Яноша Хуньяди, но он не был уверен в своей победе. Его могучие соперники не собирались сдаваться. Он дал согласие, соблазнившись большой суммой, которую ему посулил папа. Однако ему ничего реально не удалось сделать. Европейские антитурецкие планы не осуществились, а султан потребовал у Цепеша выплаты долга. Цепеш оправдывался тем, что будто бы не может отлучиться из страны.
Турки согласились присылать за данью своего представителя, но за задержку взносов увеличили размер дани,еще добавили к ней выплаты натурой - следовало отдать туркам определенное количество овец и 500 мальчиков для пополнения янычарского корпуса. Дракула потянул еще немного. Тогда, в самом конце 1461 года, султан пригласил его на переговоры "об урегулировании пограничных вопросов". Они должны были состояться в крепости Джурджиу, одной из тех, которые вернул отец Цепеша, ныне занятых турками. Цепеш отказался, предложив встречу в поле и в более нейтральном месте. Турки с готовностью согласились. Влад понимал, что эта подозрительная покладистость, чересчур ласковый тон султанских писем и личность посла, отряженного султаном на встречу, не были случайными. Этот посол, бывший византийский дьяк Катаволинос, служивший теперь султану под именем Юнус-бея, был одним из хитрейших дипломатов того времени. Сочетая знание европейских языков и обычаев с византийским двоедушием и османской наглостью, он преуспел в выполнении самых щекотливых поручений. На этот раз перед ним была поставлена цель - под любым предлогом заманить Влада в Турцию, чтобы появилась возможность захватить его. Из посланного перед отправкой на переговоры письма Цепеша королю Матияшу следует, что Влад был прекрасно осведомлен о намерениях турок. Он отправился на встречу в сопровождении стада овец и 50 мальчиков, якобы предназначенных для первого взноса натурой, а также всей своей гвардии, численностью примерно три тысячи человек. В поддержку посольству Юнус-бея был отряжен наместник захваченной южной части Валахии комендант Никопольской крепости Хамза-паша. Его сопровождало около четырех тысяч воинов (по некоторым сообщениям, до десяти тысяч, но дальнейшее развитие событий показывает, что эта цифра нереальна). После встречи с Владом турецкий отряд и посольство вместе с Юнус-беем и Хамза-пашой бесследно исчезли.
Впоследствии дело прояснилось, и современники Дракулы смогли составить примерную картину событий. Пользуясь необычно суровыми морозами (скованный льдом Дунай и болотистые низины возле реки стали пригодны для передвижения кавалерии), маневренная валашская армия внезапно окружила турецкое войско и частично перебила турок, а частично захватила их в плен. Операция была произведена так аккуратно, что ни один турецкий воин не вырвался из окружения. Это и доказывает нереальность оценки численности турок десятью тысячами солдат. Такую армию, при благоприятных обстоятельствах, умелом руководстве и высоком боевом духе, можно победить с тремя тысячами лихих бойцов, обратив врага в бегство. То, что совершил Влад может быть возможно при полуторном превосходстве противника, но не при троекратном.
Дракула начал захват крепостей, одну за другой. Несколько первых крепостей, начиная с Джурджиу, он занял хитростью, выдавая себя и своих воинов за турецкий отряд из состава армии Хамза-паши. Владу пригодились знания, почерпнутые им в бытность заложником султана. Он с легкостью изображал из себя турецкого командира. У гарнизонов крепостей не вызывали никакого подозрения подаваемые им сигналы, они открывали ворота, после чего их ждала быстрая гибель. Дракула прошел по всей Южной Валахии, громя укрепление за укреплением, селение за селением. Скорость набега была такова, что он опережал известия о своем приближении. Так как Влад уничтожал всех до единого, передавать грозную весть было некому,
Масштабы учиненного им разгрома известны точно. Цепеш отправил королю Матияшу подробнейший отчет, в котором с леденящей душу аккуратностью дотошно перечисляется число жертв: 6414 в Джурджиу (крепость и ее окрестности), 384 в Новиграде, 630 в Туртукае и так далее, строка за строкой, а в конце списка общий итог - 23809 убитых, не считая тех, числом не менее 884, которые сгорели заживо в своих домах, и их головы было невозможно отыскать для точного подсчета. Вот это была самая крупная расправа, совершенная Дракулой. Таким образом, Влад очистил примерно половину территории, захваченной Турцией. Из другой половины началось повальное бегство. Результаты колонизации Южной Валахии были ликвидированы. Паника охватила и совсем недавно обжитый турками Константинополь, из него и его окрестностей также начался отток населения.
Король Матияш округлил сумму до 25 тысяч человек и отрапортовал папе римскому, что масштабная победа одержана под руководством Матияша. Эта цифра, затем увеличенная до тридцати тысяч (видимо, прибавлена численность армии Хамза-паши и посольства Юнус-бея), затем приписывалась к каждому из деяний Цепеша, как к совершенным после того, так и к более ранним. Ни у папы римского, ни у других европейских властителей сам факт массового убийства не вызвал никакого возмущения, лишь одобрение.
Пост будет подниматься. Информации ОЧЕНЬ много.
@темы: "господарь Цепеш свят!"
Информации и так много)))
Информативно, интересно))
Мало того, я нашел пару совпадений.
В книге "Дракула" Также говорилось, что это имя означает дракон.
И замок Дракулы был в Карпатах.
Походе сам Брем Стокер проводил подобное исследование, что и ты)
агась) в ближайшее время еще выложу)